Ростехнадзор, МоскваРостехнадзор, МоскваГенпрокуратура выявила в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушения прав хозяйствующих субъектов, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Генпрокуратуры, при отсутствии полномочий должностные лица Ростехнадзора проверяли требования промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе жилых зданий, имеющих площадки лифтов, которые с 9 марта 2012 года исключены из состава опасных производственных объектов, Кроме того, незаконно проверено около 900 субъектов предпринимательства, осуществляющих потребление электроэнергии.

Также Ростехнадзор в отсутствие поручения президента России или правительства РФ поручил территориальным органам провести внеплановые выездные контрольные мероприятия.

"Такие проверки организованы Дальневосточным, Енисейским, Печорским, Сахалинским управлениями Ростехнадзора. При этом согласие прокурора на проведение неплановых проверок не истребовалось", — отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, надзорное ведомство выявило, что Ростехнадзор игнорирует положения закона о недопустимости истребования документов и информации, не относящихся к предмету проверки, и сведений, которые могут быть получены в иных органах контроля, а также выданных непосредственно службой.

Проверкой отмечено отсутствие взаимодействия Ростехнадзора с саморегулируемыми организациями при осуществлении государственного контроля (надзора) в отношении их членов. Так, в нарушение закона при проведении плановой проверки членов саморегулируемой организации в целях обеспечения возможности участия в контрольных мероприятиях органы управления саморегулируемой организации не уведомляются. К примеру, такие факты имели место при проверках ООО "Калмкоммунпроект", ООО "Технопроект", проведенных Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора.

Отмеченные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами службы возложенных на них обязанностей, что негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательства, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы. В результате снижается результативность надзорной деятельности.

По выявленным нарушениям Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителя Ростехнадзора представление об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости