Демонтаж немецкой АЭС в Грайфсвальде, закрытой в 90-м годуДемонтаж немецкой АЭС в Грайфсвальде, закрытой в 90-м году

Германия надеется в будущем стать экспортером технологий по выводу ядерных реакторов из эксплуатации, использовав для этого свой опыт, накопленный после принятия решения об отказе от атомной энергетики к 2022 году.

Об этом министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс рассказала в опубликованном интервью агентству Киодо, передает ТАСС.

По ее словам, в ФРГ ведется работа "по выводу из эксплуатации примерно 20 коммерческих и более 30 научных реакторов". "Мы накопили большой технологический опыт. Поэтапный отказ от атомной энергетики - это наше преимущество", - считает Хендрикс. Она также выразила надежду на то, что отказ от АЭС "станет следующей экспортной технологией" для Германии.

Кабинет канцлера ФРГ Ангелы Меркель после аварии на японской АЭС Фукусима-1 принял решение постепенно к 2022 году вывести из эксплуатации все 17 немецких атомных станций. Недостающий объем электроэнергии предполагается получать за счет экологически чистых источников и повышения эффективности энергосети.

Говоря о выполнении этого плана, Хендрикс высказала предположение, что полный отказ от АЭС может завершиться ранее намеченных сроков, поскольку выведение из эксплуатации одного из реакторов по финансовым соображениям было завершено быстрее графика.

Комментировать планы японского правительства перезапустить атомные станции, остановленные после трагедии на АЭС Фукусима-1, она отказалась, сославшись на то, что "каждая страна сама определяет свой энергобаланс".

15-16 мая Хендрикс примет участие во встрече министров по охране окружающей среды стран "семерки" в японском городе Тояма (административный центр одноименной префектуры). После этого она намерена посетить префектуру Фукусима, чтобы посмотреть на процесс восстановления районов, пострадавших в результате удара цунами в марте 2011 года.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости