Юкия Амано на площадке Белорусской АЭС © Sputnik/Виктор ТолочкоЮкия Амано на площадке Белорусской АЭС © Sputnik/Виктор Толочко

19 апреля генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано посетил площадку строительства Белорусской атомной станции. Перед поездкой на БелАЭС Амано встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Он заверил главу МАГАТЭ, что безопасность является главным приоритетом при строительстве станции, сообщает Sputnik Беларусь.

Кроме того, во время разговора белорусский лидер подчеркнул, что он был заинтересован, в том, чтобы Амано лично побывал на стройке.

Главу МАГАТЭ встречали у зданию дирекции Белорусской АЭС заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, гендиректор БелАЭС Михаил Филимонов, представители Росатома и работники станции, а также специалисты, работающие на АЭС, и административный персонал.

Для освещения визита Амано и работы Международной выставки "Атомэкспо – Беларусь 2016" в республику прибыло множество иностранных журналистов.

Юкия Амано вместе с руководством Минэнерго и Росатома провел осмотр площадки строительства Белорусской АЭС.

По завершению визита генеральный директор МАГАТЭ дал короткую пресс-конференцию.

Беларусь до запуска в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС примет в общей сложности еще семь миссий МАГАТЭ, сообщил гендиректор Агентства Юкия Амано на брифинге в Островце.

"До 2018 года мы проведем семь дополнительных экспертных миссий", — сказал Амано, отметив при этом, что первая из этих миссий состоится уже осенью. Задача миссии  - рассмотрение деятельности национального регулятора Беларуси в области атомной энергетики.

Глава МАГАТЭ также отметил важность наличия в Беларуси сильного органа в области регулирования атомной энергетики.

Амано добавил, что в ходе одной из миссий эксперты Агентства изучат верность выбора площадки для строящейся атомной станции. Кроме этого он сказал, что перед пуском первого энергоблока МАГАТЭ совершит традиционную миссию, в ходе которой будет проведена оценка уровня готовности станции к началу эксплуатации.

Генеральный директор МАГАТЭ выразил удовлетворение тем, что Беларусь прислушивается к рекомендациям МАГАТЭ, а также отметил прогресс в строительстве Белорусской атомной станции.

Юкия Амано подчеркнул, что Беларусь сегодня является одной из двух стран, наиболее подготовленных к роли новичка в области ядерной энергетики. Он также выразил удовлетворение тем, что страна внимательно прислушивается к рекомендациям МАГАТЭ и намерена делать это и впредь.

Также он отметил прогресс страны в плане строительства АЭС и обратил внимание, что когда он был в стране несколько лет назад, на площадке строительства станции еще ничего не было. Сегодня же здесь создан целый производственный комплекс. По мнению Амано, посещение площадки строительства помогает ему еще до запуска станции в эксплуатацию оценить, насколько успешно движется страна по реализации ядерных проектов. Кроме того, такие визиты помогают Минску и МАГАТЭ лучше понимать друг друга.  

В свою очередь вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что Беларусь строго следует рекомендациям МАГАТЭ при строительстве АЭС.

"Мы наладили деловые отношения с МАГАТЭ, четко следуем (экспертным) рекомендациям, в которых заложен мировой опыт строительства АЭС", — сказал Семашко.

Владимир Семашко сообщил, что он удовлетворен ходом сооружения БелАЭС и отмечает, что республика старается извлечь максимум экономической выгоды из реализации этого проекта.

В числе основных предстоящих ключевых событий 2016 года на первом энергоблоке – монтаж корпуса реактора, парогенераторов и начало монтажа турбоагрегата.

"Сейчас строительство АЭС на экваторе: мы работаем уже 29 месяцев, тогда как полный цикл сооружения двухблоковой АЭС составляет 60 месяцев. Мы наладили деловые отношения с МАГАТЭ, без панибратства, следуем их рекомендациям и принимает миссии экспертов", — сказал Семашко.

Он отметил, что авария на Фукусиме стала поводом для Росатома и белорусских специалистов, чтобы немедленно пересмотреть проект строительства Белорусской атомной станции и внести в него необходимые поправки по результатам проведенных стресс-тестов.

Семашко также проинформировал, что сейчас из 32 подрядных организаций, которые работают на площадке — 27 белорусских. "Мы взяли кредит РФ на строительство станции, но мы хотим дать работу белорусским специалистам, создать рабочие места и наполнять наш бюджет", — подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что Беларусь поставляет на площадку строительства АЭС не только арматуру, бетон, но и другие стройматериалы, а также продукцию целого ряда белорусских предприятий. Кроме того, в ходе строительства белорусские специалисты смогли освоить новые технологии, которые течь применяются на всех стройках в республике.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости