Юкия Амано © REUTERS/ Jonathan ErnstЮкия Амано © REUTERS/ Jonathan Ernst

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано посетит Беларусь 18-20 апреля, сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Восьмая Международная выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь" пройдут 19-21 апреля в Минске на площадях НВЦ "Белэкспо", сообщает Sputnik Беларусь.

Деловая программа будет включать научно-практическую конференцию "Развитие атомной энергетики в Республике Беларусь" с проведением пленарного заседания, секционных заседаний и круглых столов. Основными темами конференции станут сооружение Белорусской АЭС (требования к поставщикам, программы закупок услуг и оборудования), строительные технологии, материалы, оборудование, применяемые при сооружении АЭС, общественная приемлемость атомной энергетики, современные приборы и оборудование для АЭС и атомной промышленности, развитие ядерной инфраструктуры и другие.

"Рабочий визит в Беларусь генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано состоится 18-20 апреля. В рамках визита состоится встреча главы МАГАТЭ с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, а также с представителями ряда органов госуправления", – сказал Мирончик в ходе брифинга в четверг в Минске.

По его словам, Амано примет участие в официальной церемонии открытия "Атомэкспо – Беларусь 2016", посетит площадку строительства Белорусской атомной станции и республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Беларусь является одним из государств-сооснователей МАГАТЭ, а также членом всех международных конвенций, заключенных под эгидой Агентства, включая Конвенцию о ядерной безопасности.

Мирончик напомнил, что в последний раз гендиректор МАГАТЭ приезжал в Беларусь в 2012 году.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости