Владимир МакейВладимир Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал политической вакханалией ситуацию вокруг строительства Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец (Гродненская область), у границы с Литвой, приблизительно в 50 километрах от Вильнюса. Еще в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Минском конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БелАЭС. Минск заявляет, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

"В последнее время вокруг экономического проекта — строительства атомной станции — поднялась политическая вакханалия, я бы так сказал", — сказал Макей журналистам в Минске, передает РИА Новости.

При этом он назвал несостоятельными претензии Литвы к безопасности строящейся Белорусской АЭС, в частности заявления о том, что она будет оснащена экспериментальными реакторами.

"Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от чернобыльской катастрофы, никогда не будет строить небезопасную станцию. Мы не хотели бы опять иметь атомную бомбу замедленного действия. Мы не такие, извините, идиоты", — заявил глава белорусского МИД. ]
"Что касается реактора, то отнюдь никакой он не экспериментальный. Это усовершенствованная версия того реактора, который уже достаточно эффективно и безопасно работает во многих странах, в том числе в странах Евросоюза", — сказал он, добавив, что реакторы предыдущего поколения работают в Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, "и к ним никаких претензий с точки зрения безопасности нет".

Макей подчеркнул, что реакторы подобного белорусскому типа собирается строить Венгрия и Финляндия, и к ним подобные претензии не предъявляются.

Макей заметил, что в вопросе недавней отмены санкций Европейского союза в отношении Белоруссии Литва заняла прагматичную позицию.

"С одной стороны, наши литовские партнеры одной рукой голосовали за отмену санкций, а другой рукой голосуют за то, чтобы ряд международных финансовых институтов не сотрудничали с Белоруссией, говоря о том, что эти финансовые институты смогут финансировать проекты, которые могут быть связаны со строительством АЭС", — сказал белорусский министр.
"Нам такая позиция абсолютно непонятна. Это фактически означает новые завуалированные санкции. Мы так их рассматриваем", — отметил Макей.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости