Вячеслав БойчукВячеслав БойчукГосударственная инспекция ядерного регулирования Украины готовит нормативный документ "Общие требования безопасности АЭС" с учетом уроков аварии на японской АЭС "Фукусима".

Как сообщил на заседании Общественного совета при Госатомрегулировании начальник управления анализа безопасности ядерных установок регулятора Вячеслав Бойчук, работа над документом должна быть завершена к концу нынешнего года или в начале 2014 года, передает Бизнес-ТАСС.

В нем будут уточнены требования к безопасности АЭС, в том числе в условиях полного прекращения энергоснабжения и в условиях тяжелых аварий, а также требования по обеспечению живучести щитов управления внутреннего и внешнего кризисных центров и целый ряд других вопросов.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Госатомрегулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, без выполнения новых мер безопасности действующим АЭС не будут продлеваться сроки эксплуатации, а новые блоки не будут строиться без выполнения этих требований.

"Для новых энергоблоков все понятно – нужно проектировать двойную защитную оболочку, - пояснил он. – Для уже действующих энергоблоков должны быть разработаны, одобрены, проверены не только регулятором, но и МАГАТЭ дополнительные требования по безопасности, при условии выполнения которых их эксплуатация будет продолжена".

В частности, указал он, необходимо оснащение ранее построенных станций передвижными дизель-генераторами, мотопомпами, запасами дизельного топлива и борной кислоты. "Мы поставили жесткие условия, - подчеркнул он. - Если энергоблок отработал 30 лет, то его дальнейшая эксплуатация возможна лишь при условии, что все дополнительные требования по обеспечению безопасности будут выполнены".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости