Горно-химический комбинат в ЖелезногорскеГорно-химический комбинат в Железногорске
Несмотря на сложности, вызванные внешними политическими процессами, Горно-химический комбинат в полном объеме выполняет условия контракта по транспортировке и хранению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) АЭС Украины.

В 2014 году в соответствии с контрактными сроками обеспечена проводка и прием двух эшелонов, украинская сторона также неукоснительно выполняет свои обязательства. В тесном взаимодействии сотрудников МИД, таможенных и пограничных служб, железнодорожников и сил МВД России и Украины, были обеспечены гарантии безопасности, разработаны дополнительные процедуры и скорректирован маршрут.

Профессиональное взаимодействие за рамками политических процессов является примером того, что рабочие взаимоотношения двух стран остаются востребованными и жизненно необходимыми.

Тем не менее, в пятницу президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил журналистам в Южно-Украинске, что компания договаривается с фирмой Areva о переработке ОЯТ во Франции.

Он добавил, что на мощностях Areva могут перерабатываться на только сборки производства Westinghouse, но и "ТВЭЛ".

Как отметил Недашковский, после переработки во Франции, радиоактивные отходы должны быть возвращены в Украину. Однако ведутся переговоры также об их временном хранении во Франции.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости