Горно-химический комбинатГорно-химический комбинатГорно-химический комбинат (ГХК) — предприятие по производству оружейного плутония в г. Железногорске Красноярского края (ранее г. Красноярск-26), находится в собственности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. Основное назначение ГХК до 1995 года - выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. За успешное освоение сложных промышленных технологий и выполнение производственных показателей в 1966 году комбинат награжден орденом Ленина.

С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.

Сегодня ГХК - ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. За значительный вклад в развитие атомной промышленности страны в 2010 году комбинат награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

В настоящее время основными видами деятельности являются:

- транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива;
- выработка тепловой энергии на СТС  для отопления и горячего водоснабжения города Железногорска;
- вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
- строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива;
- создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах;
- создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ.

На комбинате работает более 5800 человек.

Горно-химический комбинат - одно из градообразующих предприятий города Железногорска.

Производственные мощности комбината расположены в скальных породах горного массива на правом берегу Енисея в 60 км ниже города Красноярска по течению.

Строительство комбината началось в 1950 году. 25 августа 1958 году был запущен первый реактор «АД», в 1961 году — второй реактор «АДЭ-1», в 1964 году — третий реактор «АДЭ-2». Все три являются реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. Реакторы серии «АД» были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. «АДЭ-2» также использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления города Железногорска. Кроме реакторов в состав комбината входят радиохимический завод, завод по регенерации отработавшего ядерного топлива, ремонтно-механический завод, центральная заводская лаборатория, завод полупроводникового кремния, «сухое» и «мокрое» хранилища отработавшего ядерного топлива, радиационно-технологический центр, нейтринная подземная лаборатория.

В июне 1992 года был остановлен реактор «АДЭ», в сентябре того же года — реактор «АДЭ-1». В соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония, реактор «АДЭ-2» был остановлен 15.04.2010 для дальнейшего вывода из эксплуатации. Реактор АДЭ-2 являлся последним российским реактором по выработке оружейного плутония.

На 2010 год ГХК выступает заказчиком при возведении сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Генподрядчик — ОАО «Группа Е4».

26 февраля 2010 года открыт музей Горно-химического комбината по адресу: г. Железногорск, ул. Ленина, дом 65.

Создается опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке ОЯТ. Начата отладка технологий.

В 2020-ые планируется постройка завода по переработке ОЯТ - РТ-2.

Официальный сайт

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ГХК

Новости