Сергей ЦочевСергей ЦочевС точки зрения безопасности и площадка в Белене, и в Козлодуй подходят для строительства новых ядерных мощностей, заявил председатель Агентства по ядерному регулированию Сергей Цочев.

Цочев объяснил, что не зависимо от того где строится новая атомная станция она должна отвечать все требованиям безопасности. По его мнению, планируемое хранилище ядерных отходов, кроме отработанного топлива АЭС „Козлодуй” сможет сохранять и отходы вновь построенных мощностей.

В Агентстве отказались ответить на вопрос, подорожает ли электричество при строительстве новой атомной станции, т.к. этот вопрос не в их компетенции, а агентство занимается лишь безопасностью.

По словам Цочева, модернизация 5 и 6 блоков АЭС „Козлодуй”, после кратковременной заминке начала процедуры, идет по плану.

„Мы не можем гарантировать удлинение срока службы АЭС „Козлодуй”, т.к. не все входит в нашу компетенцию. Если модернизация двух реакторов будет идти по плану, то они смогут получить новую десятилетнюю гарантию еще до истечения настоящей, которая заканчивается в 2017 и 2019 годах”, сообщил Цочев.

Исполнительный директор Агентства также  заявил, что предварительно изготовленное оборудование для АЭС „Белене” уже используется для нужд 5 и 6 блоков АЭС „Козлодуй”.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости