Игналинская АЭСИгналинская АЭССудя по всему, Игналинская АЭС получит необходимые средства для работ по закрытию до 2020 года. Об этом говорят в литовской делегации

, которая сегодня, 8 февраля, продолжает участвовать в саммите лидеров ЕС, на котором решается вопрос принятия бюджета Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM.

Переговоры шли всю ночь и еще не прекращались. Литва на закрытие Игналинской АЭС просила у ЕС 770 миллионов евро до 2020 г. Европейская комиссия заявила, что выделит только 220 млн и это произойдет до 2017 года. В итоге еще не утвержденное финансирование предполагает выделение 400 миллионов евро до 2020 г.

Примечательно, что это же руководство ЕС предлагало осенью 2012 г., но Литва тогда категорически отказалась, говоря, что это в два раза ниже, чем требуется. Сейчас же в стране эту не изменившуюся цифру в некоторых СМИ преподносят как победу, делая упор на том, что ЕС вообще потом хотела выделить только 220 млн. евро.

Напомним, позапрошлый генеральный директор Висагинской АЭС Освальдас Чукшис заявил, что во время работ по закрытию Игналинской АЭС пропало порядка одного миллиарда литов, или почти 290 млн евро.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости