Игналинская АЭС вывезет отработанное ядерное топливо до конца 2022 годаИгналинская АЭС вывезет отработанное ядерное топливо до конца 2022 года

Всего в Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) предстоит выгрузить 16 000 сборок отработанного ядерного топлива типа РБМК из двух блоков Игналинской АЭС.

Во время горячих испытаний будут проверены все эксплуатационные действия при загрузке ОЯТ в контейнеры и при их транспортировке с блоков в новое хранилище, сообщает пресс-служба Игналинской атомной станции.

Испытания планируется завершить летом 2017 года, а осенью уже приступить к промышленной эксплуатации ПХОЯТ.

10 апреля Игналинскую атомную станцию (ИАЭС) посетили руководитель представительства Европейской Комиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, вице-министр энергетики Симонас Шатунас, советник президента Литовской Республики Арунас  Молис и заведующая отделом COREPER I департамента ЕС Министерства иностранных дел Айсте Чипкуте-Даукувене.

Цель визита – обсуждение стратегических вопросов закрытия Игналинской АЭС, финансирования ЕС после 2020 года, ознакомление с новыми объектами и демонтажными работами.

В ходе посещения блоков ИАЭС представители делегации ознакомились с объемами выполняемых демонтажных работ и их результатами. Посетив площадку проекта В1 (промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива), гости ознакомились со статусом данного проекта и прогрессом в его осуществлении.

Новое хранилище обеспечит безопасное и долговременное хранение в контейнерах сухого типа всего находящегося в настоящее время на 1-м и 2-м блоках отработанного ядерного топлива.

Получив положительную оценку отчета о выполнении горячих испытаний и окончательного отчета по анализу безопасности, в октябре 2017 г. планируется получить разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию ПХОЯТ и продолжить выгрузку ОЯТ с блоков. Все отработанное топливо планируется вывезти в хранилище до конца 2022 г.

Напомним, что Игналинская атомная станция получила лицензию Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) на эксплуатацию промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (проект В1) 20 сентября 2016 года.

Проект В1 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Проект строительства Висагинской АЭС (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток атомная станция даст в 2015 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости