Игналинская АЭС завершила строительство могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходовИгналинская АЭС завершила строительство могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов«Горячие испытания» буферного хранилища могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов (проект В19) начнутся уже в апреле.

В Литве состоялись заседания Комитета по надзору за Игналинской программой для оценки достигнутого прогресса в процессе снятия с эксплуатации ИАЭС и эффективности управления человеческими ресурсами, сроками и планированием средств.

В заседаниях приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства финансов, Европейской Комиссии, Службы премьер-министра, Центрального агентства управления проектами, Государственного предприятия Игналинской атомной электростанции, Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики и Агентства по обращению с радиоактивными отходами.

На заседаниях участники оценивали процессы планирования, менеджмента и  контроля за проектами демонтажа и дезактивации установок и зданий электростанции, эффективность мер по экономии энергии. Было представлено начавшееся осуществление изменений в структуре ИАЭС, которые должны улучшить планирование и качество управления проектами, ясно определить выполняемые функции и ответственности.

Представители предприятия проинформировали, что изменения в структуре планировались с целью не только оптимизации управления предприятием и проектами, но и с целью обеспечения планирования деятельности предприятия для осуществления стратегических целей ИАЭС – выполнение как можно больше проектов силами работников предприятия. На заседании также был представлен процесс переквалификации персонала предприятия и обучения для выполнения новых задач.

Оценивался достигнутый прогресс в осуществлении проектов по демонтажу и дезактивации, ход проекта В19 (могильник типа «Landfill» для короткоживущих очень низкоактивных отходов) и проекта B25/1 (проектирование поверхностного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов).

Особое внимание уделено осуществляемому на ИАЭС уникальному проекту UP01 (инженерные работы по демонтажу конструкций из шахт 1-ого и 2-ого блока). UP01 инициирован как внутренний проект, осуществление которого позволит персоналу ИАЭС  максимально применить свои знания и опыт.

Руководитель проекта проинформировал о достигнутом прогрессе при изучении материалов реактора. Полученные практические данные позволяют определить эффективные способы обращения с радиоактивными отходами. В качестве положительного примера указаны работы по радиологическим исследованиям извлеченных 4 рабочих каналов системы управления и защиты. Вся необходимая документация согласовывается с VATESI. В 2012 г. планируется извлечь для радиологических исследований несколько каналов охлаждения отражателя и топливных каналов. Продолжатся другие инженерные работы, включая разработку проектной документации по демонтажу и дезактивации оборудования.

Участники заседания посетили строительные площадки промежуточного хранилилища отработанного ядерного топлива, комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов, могильник типа «Landfill» для короткоживущих очень низкоактивных отходов, где ознакомились с ходом проектов и возникающими в процессе их осуществления проблемами.

Принимавшие участие в заседании представители Европейской Комиссии дали положительную оценку прогрессу в осуществлении проектов и экономии энергоресурсов, результатам эффективного использования средств.

Игналинская программа является финансовым инструментом Евросоюза, предназначенным для поддержки снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции и связанных с ним мер в энергетическом секторе Литвы.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости