Владимир Путин и Манмохан СингхВладимир Путин и Манмохан СингхПремьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, что ожидает большого прогресса на переговорах по сотрудничеству двух стран в области строительства третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию 24 декабря. Он провел переговоры с Манмоханом Сингхом, кроме того, был проведен российско-индийский саммит, на котором заключались соглашения и контракты в самых различных отраслях, особенно в военно-технической и авиационной сфере. Отдельным пунктом значилось обсуждение участия России в атомной энергетике Индии.

Накануне своего визита в Индию Владимир Путин написал статью для индийских СМИ, в которой назвал «крупнейшим и прорывным проектом» строительство АЭС «Куданкулам». Кроме того, он надеется, что РФ скоро построит в Индии еще несколько атомных станций, передает ИТАР-ТАСС.На данный момент АЭС «Куданкулам» является знаковым проектом для России в Индии. Сейчас строительство первого блока АЭС завершено, в реактор загружено ядерное топливо, произведен физический пуск реактора. Обсуждается дата энергетического пуска блока, то есть станция практически готова давать электроэнергию. Второй блок этой станции готов более чем на 90%. Загрузка топлива намечена на 2013 год.

Кроме того, идет активный разговор о строительстве третьего и четвертого блока АЭС. «Технически по третьему и четвертому блокам все готово, и мы завершили согласование коммерческих условий буквально на прошлой неделе. Все ценовые параметры тоже урегулированы. В принципе у нас согласован весь пакет по третьему и четвертому блокам. Мы можем организовать планирование, когда выходить на первый бетон. Это зависит уже от решения индийского заказчика», – сказал Сергей Кириенко, который состоит в делегации, отправившейся в Индию. 

Отличие строительства новых блоков от строительства первых двух будет заключаться в более глубокой локализации в части поставок оборудования, которое будет изготовляться на индийских предприятиях, а также существенном объеме проектных работ, которые планируется выполнять силами Индии.

Для Индии станция имеет весьма большое значение. Два энергоблока  мощностью 1000 МВт каждый c реакторной установкой типа ВВЭР-1000 призваны существенно улучшить энергетическое положение Юга Индии, который, быстро развиваясь в последние годы, испытывает острою нехватку электроэнергии.В Росатоме говорят, что уровень безопасности АЭС «Куданкулам» соответствует уже «четвертому поколению». «На блоке установлены двойная локализующая и защитная оболочки, которые устоят даже при падении самолета; рекомбинаторы водорода не допустят взрыва изнутри, подобного тем, которые произошли на «Фукусиме»; система пассивного отвода тепла будет охлаждать реактор даже в случае отсутствия внешнего энергоснабжения, а устройство локализации расплава активной зоны – так называемая «ловушка расплава» – предотвратит выход радиоактивности за пределы энергоблока даже в случае гипотетического разрушения корпуса реактора», – передает слова Кириенко РИА «Новости».

Строительство первого энергоблока АЭС «Куданкулам» ведется в соответствии с выполнением межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком по проекту АЭС «Куданкулам» выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ), которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Но из-за протеста части местных жителей его пришлось отложить. В частности, жители опасались, что вследствие ввода в строй новой станции пострадает рыболовство в районе, несмотря на то, что при строительстве АЭС уделялось особое внимание сохранности биологического разнообразия прилегающей акватории. Более того, по просьбе индийской стороны на станции предусмотрена система опреснения воды, которая полностью сможет обеспечить потребности АЭС. В марте 2012 года власти Индии заявили, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии, и возобновили строительство.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости