АЭС Браунз-ФерриАЭС Браунз-ФерриКомиссия по ядерному регулированию (NRC) США поставила под особый контроль первый блок АЭС Браунз-Ферри.

12 сентября на блоке начнётся первая из серий внеплановых проверок, которые продлятся до 2012 г.

Столь необычное внимание атомнадзора к блоку вызвано тем обстоятельством, что регуляторам пришлось присвоить красный (высший) уровень серьёзности вскрытым на нём нарушениям, сообщает AtomInfo.ru.

АЭС Браунз-Ферри (Browns Ferry) в штате Алабама состоит из трёх блоков с водяными кипящими реакторами BWR. Мощности блоков находятся в пределах от 1093 до 1105 МВт(эл.), даты их пусков - в диапазоне от 1973 до 1976 гг.

В мае этого года регуляторы отметили серьёзное нарушение, допущенное эксплуатирующей организацией (компания TVA) виновной в серьёзном нарушении. Речь идёт о том, что один из клапанов в системе охлаждения блока АЭС Браунз-Ферри оказался неработоспособным во время ППР в октябре 2010 г.

В некоторых аварийных сценариях отказ клапана приводил бы к повышению вероятности повреждения активной зоны, говорилось в сообщении NRC. Как предполагается, клапан вышел из строя за два года до обнаружения данного факта персоналом.

Энергоблок №1 АЭС Браунз-Ферри стал первым с 2003 года блоком в США, получившим красную отметку от атомнадзора. Всего американские регуляторы поднимали красный флаг пять раз в истории, причём один из этих случаев - известное коррозионное повреждение крышки реактора на АЭС Дэвис-Бесс.

В практике NRC принята цветовая дифференциация - так называемые уровни SDP - серьёзности выявленных нарушений на ядерных объектах. В порядке нарастания значимости, они делятся на зелёные, белые, жёлтые и красные уровни.

При выявлении нарушений выше зелёного (минимального) уровня, на блоке и станции проводятся дополнительные инспекции силами регионального персонала NRC. Хотя они носят расширенный характер, как правило, такие инспекции сосредоточены на поисках и устранении причин конкретных нарушений.

Несколько жёлтых или одна красная метка кладут начало всеобъемлющей проверке деятельности станции. В этом случае инспектора собирают информацию для ответа на вопрос - возможна ли дальнейшая эксплуатация энергоблока и не требуется ли принятие дополнительных мер со стороны надзорных органов?

В состав "жёлтых" и "красных" комиссий входят инспектора с профессиональной подготовкой в различных областях, и продолжительность их работы на проверяемом объекте может составить несколько месяцев.

АЭС Браунз-Ферри расположена на реке Теннеси возле городов Декатур и Атенс, Алабама, на северном берегу озера Уилер. Станция включает в себя три энергоблока с кипящими водяными реакторами (BWR) фирмы General Electric.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости