Столица Иордании Амман
Завершение ключевых технических и финансовых исследований для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту строительства АЭС в Иордании, который реализует Росатом, ожидается в 2017 году.
Это следует из протокола третьего заседания российско-иорданской межправкомиссии, сообщает ТАСС.
Согласно документу, страны заинтересованы в расширении программ по обучению и подготовке иорданских специалистов в России и создании совместных российско-иорданских рабочих групп для ускорения реализации сотрудничества по финансированию, водообеспечению, ядерной инфраструктуре, обращению с ОЯТ и другим видам сотрудничества в области атомной энергетики.
Также ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между органами государственного регулирования России и Иордании в области использования атомной энергии.
В настоящее время продолжается работа на стадии прединвестиционного периода по анализу экономики проекта. Ранее в Росатоме сообщали, что как только эти работы будут проведены, можно будет переходить к более детальному обсуждению проекта, в том числе окончательным схемам его финансовой реализации.
Между тем, осенью прошлого года глава Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан сообщал, что участие в финансировании проекта атомной станции в Королевстве могут принять китайские банки, обеспечив его на 50% и получив в нем долю порядка 30%. Строительство двух блоков АЭС оценивается в $10 млрд.
По словам Тукана, РФ, Иордания и Китай до конца 2015 года планировали подписать трехстороннее соглашение о коммерческом партнерстве по проекту строительства атомной станции в Иордании, предусматривающее привлечение китайского финансирования.
Тендер на строительство АЭС в Иордании Росатом выиграл в ноябре 2013 года, обойдя конкурента - японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.
В конце сентября прошлого года страны подписали прединвестиционное соглашение по этому проекту.
Ранее обсуждалась возможность создания совместного предприятия, в котором иорданской стороне принадлежало бы 51% акций, а Росатому (или одной из его компаний) - 49%. Такая схема финансирования реализуется Росатомом в финском проекте АЭС Ханхикиви-1, где госкорпорация получила 34% акций.
В Иордании планируется построить АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый.
Сооружение атомной станции позволит Иордании не только полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии, но и даст возможность для экспорта в другие страны - Сирию и Ирак.