Тяжеловодный реактор в Араке, ИранТяжеловодный реактор в Араке, Иран
МАГАТЭ и Иран договорились во вторник в Тегеране о следующих пяти шагах в рамках исполнения соглашения, которые должны быть реализованы до 25 августа; договоренности предусматривают заключение соглашения о гарантиях агентства по тяжеловодному реактору в Араке, сообщило в среду МАГАТЭ.

Будущее реактора в Араке является одним из камней преткновения на переговорах по иранской ядерной программе, которые ведут "шестерка" международных посредников и Иран. Соглашение о гарантиях МАГАТЭ является главным инструментом контроля международного сообщества за мирным характером строящегося ядерного объекта.

"Иран и Агентство также договорились о пяти дополнительных практических мерах, которые должны быть выполнены в качестве следующего шага", — говорится в совместном заявлении, распространённом в среду штаб-квартирой МАГАТЭ. Одним из пунктов является договоренность о заключении соглашения по гарантиям для реактора на тяжелой воде IR40 в Араке.

Среди этих шагов также предоставление Ираном в МАГАТЭ информации, связанной с подозрениями в "инициировании бризантных взрывчатых веществ". Также стороны договорились о согласованном доступе к информации об исследованиях Ирана по доставке нейтронов и связанном с ними моделировании и расчетах, включая их возможное применение к сжатым материалам. Было достигнуто соглашение об организации визита в центр разработки центрифуг, о доступе к центру производства роторов центрифуг и их складирования, а также к центру сборки центрифуг.

Все пункты данного соглашения имеют отношения вопросам возможной военной направленности иранской ядерной программы, которые до недавнего времени оставались наиболее чувствительными темами многолетних переговоров Ирана и МАГАТЭ.

Технические переговоры между Ираном и МАГАТЭ получили импульс в ноябре прошлого года, когда было согласовано рамочное соглашение о постепенном предоставлении информации и организации доступа для инспекторов МАГАТЭ. Параллельно с этим в Женеве в прошлом году "шестерка" международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) договорились с Ираном о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС против Ирана при контролирующей функции МАГАТЭ. На прошлой неделе в Вене завершился четвертый раунд переговоров "шестерки" и Ирана о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы, соглашение о котором должно быть достигнуто к 20 июля.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости