Али Акбар СалехиАли Акбар Салехи

Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергетике (ОАЭИ) Али Акбар Салехи рассказал, что власти России и Ирана утвердили «дорожную карту» совместного производства ядерного топлива.

Об этом он сообщил в интервью агентству ISNA, передает Коммерсантъ.

«Одним из наиболее полезных пунктов, обсуждаемых в рамках переговоров по атому, и, в конце концов, финализированных, было производство совместного топлива между РФ и Ираном. Мы говорили о том, что нуждаемся в помощи России в этой области»,— сказал господин Салехи.

Он отметил, что изготовление топлива процесс трудоемкий и предстоит еще многое сделать. По словам вице-президента, принимая во внимание опыт и участие России в строительстве АЭС в Бушере и в целом в развитии иранского атома, удалось договориться об оказании Россией консультаций.

Говоря о «дорожной карте» глава ОАЭИ отметил, что она была подтверждена властями двух стран.

«После долгих и интенсивных переговоров, которые длятся более двух лет, наше взаимопонимание вылилось в дорожную карту, которую, в ходе последней поездки в Россию, составил Бехруз Камальванди (заместитель господина Салехи)»,— сказал он.

Напомним, в начале февраля высокопоставленные дипломаты России и Ирана провели в Москве консультации о ходе реализации соглашения между Тегераном и шестеркой международных посредников, летом 2015 года договорившихся о решении иранской ядерной проблемы. Встреча замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи с его российским коллегой Сергеем Рябковым, принимавшим участие в ядерной «сделке века», стала первым контактом такого уровня между Москвой и Тегераном после прихода к власти в США новой администрации.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости