Сергей КириенкоСергей КириенкоЗаместитель директора Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Ахмадиан и генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко провели переговоры в Москве , сообщает в пятницу иранское информационное агентство IRNA.

В ходе встречи обе стороны отметили, что удовлетворены работой первого блока атомной электростанции Ирана "Бушер", а также подчеркнули необходимость продолжения двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии

Во встрече также принял участие посол Ирана в России Мехди Санаи.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а после исламской революции немецкий подрядчик от своих обязательств отказался. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. АЭС Бушер неоднократно выдерживала сильные землетрясения, последнее из которых произошло в начале июня с.г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости