Али Акбар СалехиАли Акбар Салехи
Иран отказал "шестерке" предоставлять уступки в вопросе ограничения работы реактора в Араке. Об этом в четверг заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи , говорится в сообщении агентства Франс Пресс.

"По поводу Арака мы уже говорили, что мы готовы организовать его работу таким образом, чтобы опасения отпали. Этот вопрос урегулирован в некоторой степени в рамках технического аспекта и больше места для дальнейших переговоров нет", — сказал Салехи.

Вопрос об ограничении работы реактора в Араке — ключевой на переговорах Ирана и международной "шестерки" (Россия, США, Франция, Великобритания и Германия), в августе Иран заявил о начале модификации реактора. Позже президент Ирана заявил, что Тегеран и "шестерка" согласовали принципиальные моменты итогового документа о мирном характере иранской ядерной программы, в том числе о судьбе реактора в Араке, но остался "ряд разногласий" относительно деталей.

Представитель госдепартамента США Мари Харф ранее заявила, что переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Вене проходят "сложно и серьезно". Американский дипломат также сообщила, что США "нацелены на заключение соглашения к 24 ноября".

Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме начался в Вене 18 ноября. "Шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Иран пытаются преодолеть оставшиеся разногласия, прежде всего о процедуре снятия санкций.

Предыдущая встреча по Ирану состоялась в Омане 11 ноября и не принесла ожидавшегося прогресса, что вызвало спекуляции в возможном переносе срока выработки соглашения после нынешнего дедлайна — 24 ноября. К этому сроку стороны взяли на себя обязательство выработать систему международных гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное полное снятие международных санкций в отношении Тегерана.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости