Иран плюс «шестерка»: В Женеве прошли переговоры по ядерной программе ТегеранаИран плюс «шестерка»: В Женеве прошли переговоры по ядерной программе ТегеранаКак отметил Сергей Лавров, «шестерке» - России, Китаю, США, Великобритании, Франции и Германии - и Тегерану в ходе состоявшейся встречи удалось выработать основу для дальнейшей совместной работы по решению иранской ядерной проблемы. Министр иностранных дел России подчеркнул, что переговоры были «очень конкретные и затяжные, но время было потрачено не зря».

По его словам, министры иностранных дел «шестерки» и Ирана согласились, что дальнейшая работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности. Продуктивным счел переговоры и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В свою очередь, президент страны Хасан Роухани объявил, что Иран не изменит своим принципам в обмен на отмену санкций и угроз и не может поступиться национальными интересами, в том числе - правом на мирный атом.

Как он сказал, под термином «ядерная держава» Тегеран понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других. «Мы заявили партнерами по переговорам, что не подчинимся никаким угрозам: ни угрозам санкций, ни угрозам унижений, ни угрозам дискриминации, - особо отметил он. - Исламская Республика не склоняет и не склонит голову перед лицом угроз со стороны каких-либо держав».

Как подчеркнул государственный секретарь США Джон Керри, Вашингтон «сохраняет убежденность в том, что надо быть уверенным» в мирном характере ядерной программы Ирана. Комментируя тот факт, что не удалось заключить соответствующее соглашение, он отметил: «Для создания доверия между странами, в отношениях которых длительный период существовали проблемы, требуется время». Государственный секретарь надеется на то, что соглашение с Ираном может быть достигнуто в течение «нескольких ближайших дней», в ходе завершившегося раунда переговоров удалось «не только сократить число разногласий, но и добиться значительного прогресса».

Очередная встреча должна пройти в Женеве 20 ноября.

Пессимистично оценили итоги переговоров в Париже: министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал их безрезультатными.

Уже стало известно, что Израиль будет лоббировать отказ конгресса США от любых соглашений с Ираном. Такое заявление сделал занимающий пост министра по делам Иерусалима и еврейской диаспоры Нафтали Беннет. Политик намерен лично переубедить американские власти от заключения соглашений с Тегераном.

В связи с этим обозреватели напоминают о заявлении премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который месяц назад сообщил, что не стоит доверять новому президенту Ирана Хасану Роухани. Израильский премьер назвал преемника Махмуда Ахмадинежада «волком в овечьей шкуре» и «преданным слугой режима». Б. Нетаньяху уверен, что Тегеран продолжит придерживаться прежней линии и в вопросе своей ядерной программы, а единственный способ удержать Иран от создания ядерного оружия - жесткие санкции и вероятная военная угроза. Премьер также заявил, что Израиль готов в одиночку защищать себя от угрозы со стороны Ирана, если международное сообщество не примет соответствующих мер.

Ядерная программа Ирана была начата в 1967 году при поддержке США, затем помощь в развитии иранской ядерной энергетики оказывали ФРГ и Франция. Через год Тегеран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и в 1970 году ратифицировал его. До исламской революции 1979 года западные страны продолжали сотрудничать с Ираном в области ядерной энергетики. Новое иранское правительство сначала приостановило строительство АЭС, но после стабилизации обстановки объявило о его возобновлении.

Отношения между Ираном и США ухудшались, и в 1995 году Вашингтон ввел торгово-экономические санкции против Исламской республики. Американское руководство обвинило Тегеран в намерении создать ядерное оружие. В 2010 году Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана в связи с заключением ирано-турецкого соглашения об обмене низкообогащенного урана на высокообогащенный.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости