Инспектора МАГАТЭ на иранском ядерном объекте возле ИсфаханаИнспектора МАГАТЭ на иранском ядерном объекте возле Исфахана

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран во вторник получил 197 тонн "желтого кека" (концентрат урана) в обмен на поставку в РФ 11 тонн низкообогащенного урана.

Ранее Салехи заявлял, что обогащенный уран, производимый на АЭС Бушер, будет обмениваться в РФ на концентрат урановой руды, сообщает РИА Новости.

Во вторник норвежский МИД сообщил, что Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом.

Как сообщает агентство IRNA, Салехи отметил, что Иран сначала принял "желтый кек", после чего экспортировал в РФ уран. Такая очередность была предписана верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Салехи также выразил надежду на скорое вступление в силу совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), после чего все санкции в отношении Ирана будут сняты.

Во вторник МИД РФ сообщил, что из Ирана вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Иран и "шестерка" в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а в 1980 году, после исламской революции, правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана, и немецкий подрядчик от своих обязательств отказался, прекратив строительство станции. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Российским специалистам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. В гарантийную эксплуатацию Ирану блок был передан в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС Бушер с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. На станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения "3 плюс", обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости