Кэтрин Эштон и Мохаммад Джавад Зариф. © AP Photo/Ronald ZakКэтрин Эштон и Мохаммад Джавад Зариф. © AP Photo/Ronald Zak
Иран после выполнения соглашения с "шестеркой" и при соответствии требованиям нераспространения сможет при необходимости иметь собственную обогатительную программу по производству топлива для АЭС.

Такое мнение высказал на брифинге представитель делегации США на шестом раунде переговоров Ирана и "шестерки" в Вене, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, пока Тегеран не докажет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, обогатительные мощности должны быть "урезаны".

"Производство топлива для АЭС требует обогащения в промышленном масштабе, об этом не может быть и речи, потому что сейчас у Ирана такой возможности нет, но и нынешняя обогатительная программы у нас вызывает опасения", - сказал он. "Мы считаем, что программа должна быть урезана", - подчеркнул представитель США.

Однако, по его мнению, в будущем Тегеран сможет сам определить параметры необходимой обогатительной деятельности. "Что они решат после нормализации ситуации, после длительного периода выполнения соглашения и при соответствии требованиям Соглашения о нераспространении ядерного оружия, это будет их выбором", - заявил он.

Вместе с тем представитель США заметил, что Вашингтон исходит из того, что "у Ирана нет потребности в собственной обогатительной программе". "У них есть необходимое количество топлива для исследовательского реактора в Араке, а Россия поставляет топливо для АЭС "Бушер". "Мы не понимаем, какова практическая необходимость", - заключил он.

Ранее глава российской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявлял, что соглашение Ирана с "шестеркой" должно иметь временные границы, после которых ограничения должны быть сняты. "Российская сторона исходит из того, что после того, как ситуация вокруг иранской ядерной программы будет нормализована, никаких ограничений на ядерную программу быть не должно", - отмечал он, не прогнозируя, сколько на это потребуется времени.

По словам Рябкова, в практике Международного агентства по атомной энергии существуют "апробированные и оправдавшие себя решения этой задачи". "Стержневое значение имеет так называемое расширенное заключение об отсутствии незаявленного ядерного материала и ядерной деятельности, - пояснял он. - Но достаточно ли будет такого подхода, я судить не берусь".

Шестой раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально открылся 3 июля в Вене пленарным заседанием с участием главы МИД ИРИ Джавада Зарифа и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая координирует работу "группы шести". Встреча проходит в венской штаб-квартире ООН.

Этот раунд может стать финальным в многолетних переговорах по иранской ядерной программе, стороны рассчитывают к 20 июля подготовить итоговое соглашение, которое позволит закрыть "иранское досье". Уверенность в том, что добиться этого реально, выразили все участники переговоров.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости