Али Акбар СалехиАли Акбар Салехи

Власти Ирана выделили 8,5 миллиардов долларов на строительство двух новых энергоблоков АЭС Бушер. Первый транш будет перечислен в течение двух недель.

Об этом сообщил агентству Tasnim руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, передает ТАСС.

"Иран начинает финансирование проекта. Первый транш будет перечислен Центробанком ИРИ в течение двух ближайших недель", - приводит агентство слова Салехи.

10 сентября 2016 года Россия и Иран приступили к работам по сооружению второй очереди АЭС Бушер. В церемонии закладки первого камня на месте строительства приняли участие с российской стороны возглавлявший тогда госкорпорацию "Росатом" Сергей Кириенко и глава компании "Атомстройэкспорт" (генподрядчик сооружения) Валерий Лимаренко, с иранской стороны - первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири и глава ОАЭИ Али Акбар Салехи.

В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали пакет соглашений о строительстве в Исламской Республике восьми атомных энергоблоков, в том числе второй очереди АЭС Бушер. Общая мощность двух новых энергоблоков этой станции с усовершенствованными системами безопасности составит 2,1 тыс. МВт. Реализация проекта будет полностью профинансирована за счет средств иранской стороны.

На новых энергоблоках атомной станции в Бушере будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, которые отвечают самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности.

Ранее вице-президент ИРИ, глава ОАЭИ Али Акбар Салехи сообщил, что эксплуатация каждого нового блока позволит Ирану экономить по 11 миллионов баррелей нефти в год.

Стоимость проекта АЭС Бушер-2 составит порядка 10 миллиардов долларов. Его реализация займет 10 лет. Сообщалось, что работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС Бушер намечено начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года. Предварительная приемка энергоблока №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а энергоблока №3 — на февраль 2027 года.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а в 1980 году, после исламской революции, правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана, и немецкий подрядчик от своих обязательств отказался, прекратив строительство станции. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока атомной станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Российским специалистам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока атомной станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Церемония запуска АЭС Бушер состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. В гарантийную эксплуатацию Ирану блок был передан в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию состоялась в мае 2016 года.

В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС Бушер с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. На атомной станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения "3 плюс", обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости