Сергей НовиковСергей НовиковОколо 60% болгар, принявших участие в воскресном референдуме, поддержали идею развития ядерной энергетики. Теперь парламент обязан в течение трех месяцев рассмотреть вопрос о возведении новой АЭС.

Россия под этим понимает продолжение строительства АЭС «Белене», генподрядчиком которого выступает российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Официальная София, скорее всего, попробует интерпретировать эту тему, как сооружение седьмого блока действующей АЭС «Козлодуй».

Недостроенная АЭС «Белене» находится на берегу Дуная, недалеко от границы с Румынией. Ее возведение было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005-ом была достигнута договоренность о завершении ее сооружения с российским «Атомстройэкспортом». Однако 28 марта 2012 года работы были заморожены из-за разногласий с болгарским правительством по стоимости проекта.

— Болгария в обозримой перспективе вряд ли проживет без атомной энергетики, — сказал «Известиям» завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — Сейчас страна вынуждена закупать электроэнергию за границей, у той же Турции. Не хотелось бы проводить параллели, но в своей недавней инаугурационной речи Барак Обама особо подчеркнул: «Покупая импортную энергию, мы отдаем $700 млн в день нашим врагам».

Российский газ сюда дойдет нескоро. В ноябре прошлого года София подписала контракт по «Южному потоку». Строительство стартует в текущем году и продлится до 2015-го. Только после этого начнутся первые поставки в Болгарию «голубого» топлива.

— Сам факт положительного голосования относительно развития атомной энергетики в Болгарии, входящей в ЕС, вселяет оптимизм. Это прецедент для Европы. Особенно после аварии на «Фукусиме», — отметил в беседе с «Известиями» директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

По данным экзит-поллов, явка была невысокой — к урнам пришли всего 20% болгар, имеющих право голоса. Однако, как утверждает Новиков, в данном случае низкая явка мало что значит. По законодательству Болгарии для того, чтобы референдум был признан легитимным и имел прямое действие, необходимо обеспечить ее на уровне 60% — как на последних национальных выборах. Если к урнам пришли не менее 20% болгар, имеющих право голоса, вопрос передается на обсуждение в парламент, чего и добивалась оппозиция.

Избиратели, по мнению Новикова, были дезориентированы формулировкой вопроса, вынесенного на референдум. Инициативная группа во главе с болгарскими социалистами, собравшая всего за две недели более 700 тыс. подписей за проведение плебисцита, предлагала предметно спрашивать: «Нужно ли строить АЭС «Белене»? А власти изменили ее на абстрактную: «Поддерживаете ли вы развитие атомной энергетики путем строительства новой мощности»?

После того как в марте прошлого года работы на АЭС «Белене» были заморожены, премьер Бойко Борисов заявил, что можно было бы перенести реактор, который делают русские, на седьмой блок действующей АЭС «Козлодуй». Технико-экономический анализ этого предложения был поручен американской компании Westinghouse Electric. Чиновник из «Росатома» возмущается: если американцы, являющиеся основными конкурентами России в этом секторе, будут проводить такие исследования, то шансов, что на «Козлодуе» появится новый российский блок, практически нет.

За 2–3 недели до референдума болгарские власти обнародовали документы, согласно которым проектная стоимость АЭС «Белене» существенно увеличилась: с $6,3 млрд, фигурирующих в контракте «Атомстройэкспорта», до €10 млрд. Как объяснили в болгарском правительстве, эта сумма выросла из-за дополнительных расходов на сооружение энергетических сетей. Были предусмотрены также затраты на комплексную реализацию мер безопасности, введенных Евросоюзом после трагедии на «Фукусиме».

— Все это относится к так называемым дополнительным расходам, не связанным с проектной стоимостью, — объясняет Сергей Новиков. — Изначально было ясно, что София не потратит на стройку самой АЭС ни одного лева. Россия сама была готова ее финансировать, привлекая к этому, в том числе, и зарубежных инвесторов.

В «Росатоме» говорят, что на работы по достройке «Белене» они потратили уже порядка €1 млрд, и если теперь София все-таки откажется от этой АЭС, понесенные издержки потребуют компенсировать.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости