Виктор Янукович и Владимир ПутинВиктор Янукович и Владимир ПутинСкидка на газ и многомиллиардная финансовая помощь Украине со стороны России, развитие кооперационных связей между российскими и украинскими предприятиями, признание того, что связи двух стран носят стратегический, долгосрочный и союзнический характер. Таковы главные итоги визита украинского президента Виктора Януковича в Москву.

Пока сторонники евроинтеграции на киевском Майдане готовились к очередному "народному вече", президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву, где встретился со своим российском коллегой Владимиром Путиным. По итогам переговоров подписан солидный пакет документов о сотрудничестве двух стран в самых разных областях, которые сулят солидные прибыли и развитие высоких технологий. Характерно, что ни Путин, ни Янукович ни словом не обмолвились о событиях на Украине, которые постепенно стали приобретать характер мыльной оперы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в Москве раз от раза подчеркивают, что выбор дальнейшей судьбы Украины – суверенное дело этой страны и ее народа.

Между тем визит Януковича в Москву вызвал среди наиболее радикальных сторонников европейского выбора Украины всплеск негатива. В его адрес сыпались обвинения чуть ли не в предательстве национальных интересов и намерениях отдать страну во власть злокозненного, буквально грезящего поглотить Незалежную Таможенного союза. На самом деле ничего подобного в планах Януковича не было. О присоединении украинского государства к Таможенному союзу речи не шло. В Кремле президент говорил об исключительной важности связей с Российской Федерацией и личном участии Владимира Путина в их сохранении. Выбор "Россия или Европа" кому-то может показаться искусственным, однако он существует. По сугубо экономическим причинам. Создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом или с ЕС в корне противоречат друг другу. Тут либо – либо.

Впрочем, в Москве на заседании Российско-украинской межгоскомиссии под председательством президентов речь шла не о теории, а о практике двусторонних отношений. Тем более, накануне визита Януковича в Москву стало известно, что Россия готова выделить Украине, по сути, долгосрочный кредит размером до 15 миллиардов долларов. Выглядеть это будет как размещение российских госрезервов в украинских ценных бумагах. Вот как связи двух стран охарактеризовал Владимир Путин:

"Рассчитываю, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных проблем. Украина, несомненно, наш стратегический партнер и союзник. К сожалению, два последних года мы наблюдаем снижение товарооборота, и настало время энергичных действий, чтобы создать условия для движения вперед. В последнее время наши коллеги из правительств хорошо поработали на важных направлениях – энергетика, космос, авиация, судостроение. У нас есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу, торгово-экономические отношения".

Отметим: снижение товарооборота, а также частичное замораживание связей между отраслями и предприятиями двух стран началось сразу после известия о том, что Украина намерена создать зону свободной торговли с ЕС. Виктор Янукович, кстати, тоже подчеркнул, что правительства подробно проанализировали наиболее сложные экономические проблемы, существующие сегодня между Украиной и Россией, и предложили свои меры по их решению. Однако ситуация все равно требует экстренного вмешательства, резюмировал лидер Украины:

"Эту работу мы должны будем скоординировать не только в двустороннем порядке, но и в рамках СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли Содружества. Глубокий уровень кооперации между Россией и Украиной привлекает и другие страны. Мы как председательствующая в следующем году страна в СНГ сделаем все зависящее для этого. Нужно исправить ситуацию, поскольку предприятия начали терять объемы торговли и находятся в сложном состоянии. Меры, которые мы будем принимать, качественно улучшат ситуацию в ближайшее время. А в отдельных отраслях новые виды продукции мы сможем выпускать совместно. Мы должны развивать стратегическое партнерство".

Президент Украины выразил надежду, что сотрудничество в традиционной, газовой, сфере, станет для этой страны более выгодным. По итогам переговоров стало известно, что российский Газпром и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительный протокол к базовому соглашению 2009 года, согласно которому Киев теперь будет платить чуть больше 250 долларов США за тысячу кубометров газа. Раньше эта цифра превышала 400 долларов.

Остается добавить, что от суверенного выбора Украины в известной степени зависит судьба совместных с Россией проектов. А их более чем достаточно. Это и поставки ядерного топлива для украинских АЭС, и координация действий в зерновой политике на внешнем продовольственном рынке, и огромное количество наукоемких, в том числе военно-технических, совместных разработок и производств, и взаимодействие в сфере транспорта, туризма, инфраструктуры, и энергетическое партнерство по поставкам и транзиту российского сырья. Одним словом, прежде чем идти на поводу у политических радикалов и зачастивших в Киев западных стратегов, украинскому обществу, наверное, стоит задуматься о своем вполне конкретном завтрашнем дне, о реальном социально-экономическом положении страны. Из слов украинского президента следовало, что власть для этого созрела. Декларирована мощная активизация связей не только в экономике, но и в социальной, а также гуманитарной сферах.

Не исключено, что Киев избрал некий третий вариант – не присоединение к ЕС или Таможенному союзу, а более плотное сотрудничество с Россией и другими странами в рамках зоны свободной торговли СНГ. Во всяком случае, слово "стратегический" в отношении собственно Российской Федерации звучало из уст Януковича несколько раз. А реализация дорожной карты по облегчению торгово-экономических отношений в короткие сроки поможет ликвидировать или хотя бы минимизировать существующие у двух стран проблемы.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости