Журналисты посетили объекты обращения с отработавшим ядерным топливом на Курской АЭСЖурналисты посетили объекты обращения с отработавшим ядерным топливом на Курской АЭСНакануне, 16 декабря, на Курской АЭС для региональных журналистов был проведен пресс-тур «Обращение с ОЯТ и РАО: мифы и реальность».

Представители СМИ посетили объекты обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) Курской АЭС — Пристроя ХОЯТ, строящегося Комплекса по переработке РАО (КП РАО). Строительство последнего объекта сейчас вызывает множество слухов и спекуляций.

«Недавно депутаты Черницыского сельсовета писали во все инстанции с призывом запретить строительство этого объекта, — рассказала руководитель ЦОИ Курской АЭС Елена Щепотьева. — Как только этот комплекс не называли, но не стоит забывать, во-первых, что КП РАО будет возведен на территории станции, а не где-то в городе. Во-вторых, у нас работа с отходами уже давно налажена, но новый Комплекс будет более современный и совершенный».

Другой популярный миф гласит, что если строится такой большой объект, то на него будут свозиться отходы с других станций. Это полное заблуждение, так как на каждой АЭС имеется подобный комплекс, и нет нужды перевозить отходы с одной станции на другую.

В рамках пресс-тура журналисты посетили хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), где ведется работа с ОЯТ и радиоактивными отходами. Атомщики отмечают, что это не тождественные понятия. Отработавшее ядерное топливо представляет собой высокотехнологичный продукт, значительную долю которого составляет энергетически ценные соединения природных изотопов урана и плутония, последующая переработка которых предполагает создание замкнутого топливного цикла. РАО — это не подлежащее дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудования и изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, утвержденными правительством РФ. Радиоактивные отходы вывозятся за пределы Курской области и передаются национальному оператору.

Работа с ОЯТ и РАО на Курской АЭС полностью автоматизирована и требует особой профессиональной подготовки.

«Наш персонал проходит не только специальную техническую подготовку, но и психологическую, которая не менее важна», — отметил заместитель начальника Реакторного цеха №1 по обращению с ОЯТ Курской АЭС Юрий Прудников, проводивший экскурсию по хранилищу.

По его словам, в цехах ХОЯТа никаких фоновых значений нет. Конструкция стен обеспечивает полную защиту персонала от радиоактивного облучения, подчеркнул он.
Разделка отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) производится в так называемой «горячей камере» дистанционно, в автоматическом режиме с применением роботов-манипуляторов под управлением специалистов, находящихся в другом помещении. Созданная на этом объекте многоуровневая система безопасности (биологическая защита, спецвентиляция, защитные фильтры, проектные «ловушки» для сбора загрязненной воды, стружки, пыли и другие средства защиты) надежно обеспечивают безопасность людей и окружающей среды.

Следующим объектом пресс-тура стала промплощадка третьей очереди Курской АЭС, где запланировано строительство КП РАО.

КП РАО будет состоять из трех частей:
1 — комплекс по переработке твердых РАО,
2 — комплекс по переработке жидких РАО,
3 — хранилище переработанных РАО.

Хранилище будет представлять собой систему специальных конструкций с ячейками для хранения отходов. Толщина стен и перекрытий обеспечит механическую прочность и биологическую защиту и исключит возможность попадания в них грунтовых вод и атмосферных осадков.

Комплекс по переработке жидких отходов уже строится, лицензия на сооружение этого объекта уже есть. Его задача перевести жидкие отходы в твердую фазу и уменьшить в объемах. Работы по возведению комплекса по переработке твердых отходов пока не начаты, так как все необходимые документы и проекты находятся сейчас на экспертизе.
Директор КуАЭС Вячеслав Федюкин отметил, что тема строительства КП РАО не оставила курчатовцев равнодушными. Он напомнил, что в конце августа этого года состоялись общественные слушания, посвященные влиянию КП РАО на экологическую обстановку в городе атомщиков. В ходе диалога представителей власти и станции с общественностью было принято общее решение — Комплексу быть!

Также Федюкин в очередной раз заявил, что КП РАО создается только для переработки и временного хранения ОЯТ и РАО, образующихся исключительно при эксплуатации Курской АЭС. Ничего извне привозиться не будет.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Атомная станция расположена в 40 км юго-западнее города Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 4 млн кВт. Энергоблоки АЭС были подключены к единой энергетической системе страны в 1976 - 1985 годах. В 1994 - 2009 годах они были модернизированы. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости