Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-СисиВладимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что надеется на участие российских партнеров в реализации проекта по строительству первой в Египте АЭС Дабаа.

"Мы продвигаемся в данном направлении поиска электростанции и уведомили компании-гиганты, который смогут вместе с нами заниматься реализацией данного проекта – в том числе, российских, китайских французских и американских компаний. Мы надеемся, что наши российские друзья помогут нам в строительстве этой станции, как это было раньше – в пятидесятые и шестидесятые годы", - заявил ас-Сиси РИА Новости.

Во вторник в Каире глава Росатома Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер подписали "Соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Арабской республики Египет".

Соглашение открывает возможность участия Росатома в том числе в тендере на строительство первой египетской АЭС.

Документ был подписан по итогам переговоров глав государств Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

"Мы обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики. И в этом случае, если будут приняты окончательные решения, (то) речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки — это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте", — сказал Владимир Путин.

В 2008 году между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в возможных тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе - первой египетской атомной станции.

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тыс до 1,2 тыс мегаватт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная электростанция — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ ранее подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Летом 2014 года глава международного подразделения госкорпорации "Росатом" - компании "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев сообщил, что российские атомщики ведут переговоры со своими египетскими коллегами о возможной постройке АЭС Дабаа. Алиев тогда сказал, что РФ направила египетским партнерам свое предложение и ответ на их запрос по возможному строительству станции.

Ранее египетские СМИ сообщали, что Каир планировал до конца 2014 года объявить тендер на строительство этой АЭС. В декабре 2014 года министр инвестиций Египта Ашраф Салман сообщил, что Каир изучает финансовые и технические условия, а также возможные сроки сооружения станции. В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда заявил, что Москва готова найти удобную для Каира структуру финансирования строительства АЭС Дабаа, если ее возведение будет доверено Росатому.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости