Ульбинский металлургический заводУльбинский металлургический заводНациональное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США одобрило соглашение о передаче из Японии в Казахстан более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки в топливо для АЭС.

Сообщение об этом опубликовано в четверг в вестнике правительственных документов США "Федерал реджистер".

В нем отмечается, что ураносодержащий материал "изначально был получен /японской корпорацией/ "Ньюклеар фьюэл индастриз" от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах". Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Комментируя публикацию в "Федерал реджистер", официальный представитель Национального управления ядерной безопасности США Джош Макконаха сообщил ИТАР-ТАСС, что эта сделка стала возможной благодаря соглашениям о мирном использовании ядерной энергии, существующим между Соединенными Штатами, Японией и Казахстаном. Ее дополнительное одобрение со стороны США потребовалось, поскольку речь идет о ядерном материале "американского происхождения".

Ульбинский металлургический завод в Казахстане - одно из старейших предприятий атомной энергетики на постсоветском пространстве - занимается коммерческим производством ядерного топлива для реакторов различных видов, в том числе путем переработки так называемого скрапа - отбракованного ядерного материала, удаленного из основного технологического процесса.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости