Сергей КириенкоСергей Кириенко

Глава Росатома Сергей Кириенко рассчитывает, что контракт на строительство АЭС в Египте будет подписан до конца года.

"Я думаю, что это вопрос совсем быстрый, быстрее, чем до конца года, я рассчитываю (будет подписан контракт)", - заявил он журналистам, передает ТАСС.
"Мы практически завершили согласование. Сегодня как раз наша группа в Египте, там уже стилистические (вопросы остались), - подчеркнул он. - В четверг у нас было большое совещание под руководством президента Египта, все ключевые вопросы у нас согласованы".

Как ранее заявил в августе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, окончательное соглашение о строительстве в Египте первой АЭС будет подписано в текущем году.

19 ноября прошлого года в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в стране атомной станции в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС.

Кредит будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% работ по возведению станции. Оставшуюся сумму египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из государственного бюджета: все затраты будут погашены за счет производства электроэнергии, вырабатываемой АЭС".

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

19 ноября в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в Египте атомной станции в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита на ее возведение, который составит $25 млрд.

Согласно финансовому документу, кредит будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из госбюджета - все затраты будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией".

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. Экспортный кредит предоставляется для финансирования работ по возведению, обслуживанию, поставок оборудования по строительству и запуску 4 энергоблоков атомной станции.

Первая в Египте АЭС будет сооружена по российским технологиям компанией Росатом. В соглашении прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС. Оно, в том числе, регулирует вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

Атомная станция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн). Египет рассчитывает, что выработка электроэнергии на первом блоке АЭС в Эд-Дабаа начнется в 2024 году. АЭС станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины, это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости