Сергей КириенкоСергей Кириенко13 марта 2014 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в рамках своей рабочей поездки в Турецкую Республику обсудил в Анкаре вопросы по реализации проекта по сооружению первой в Турции АЭС Аккую с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

Как передает ИТАР-ТАСС, Сергей Кириенко отметил: «В реализацию проекта АЭС Аккую уже инвестировано более 1,5 млрд долларов, и это только начало. Мы исходим из того, что местные компании получат заказов на строительные и строительно-монтажные работы более чем на 5 млрд. долларов. За время проведения работ по строительству АЭС налоговые отчисления также составят миллиарды долларов. Проект развивается успешно, наш ближайший шаг – внесение уточненного обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Министерство экологии Турции, что произойдет до 27 марта».  

Танер Йылдыз сказал: «У нас есть взаимное доверие. Обычно ОВОС – это 500 страниц. У нас несколько больше, более 3,5 тыс. страниц, но надо понимать, что мы строим первую в Турции АЭС, поэтому желание наших экспертов задавать вопросы понятно. В целом мы прикладываем все усилия, чтобы ввести первый блок в эксплуатацию в 2019 году».

Во время встречи с Танером Йылдызом глава Росатома также представил кандидатуру нового руководителя проектной компании АЭС Аккую Фуада Ахундова, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 апреля 2014 года. Как сообщил Сергей Кириенко, прежний руководитель компании, Александр Суперфин, переходит на новую работу: в ранге вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» он будет отвечать за развитие бизнеса Росатома на рынке Северной Америки.

В ходе встречи Сергей Кириенко подчеркнул, что политические обстоятельства не повлияют на выполнение Росатомом текущих контрактов.

«У нас очень долгосрочные проекты, работы минимум на сто лет,- сообщил Кириенко. - За это время много чего произойдет, но, поскольку все проекты в атомной отрасли долгосрочные, контракты никогда не увязываются с политическими обстоятельствами».

«У нас сейчас сложные отношения с Украиной, но мы на все блоки поставляем ядерное топливо. Не было ни одного срыва и не будет»,- заверил Кириенко.

Он напомнил, что у России «последние 20 лет были разные отношения с США, но все эти 20 лет половина американских АЭС, а это более 50 блоков, работали на российском низкообогащенном уране. И также не было ни одного срыва в поставках».

Строительство первой атомной станции в Турецкой Республике  реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики. В 2010 году создано  Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую (АО АЭС АККУЮ). Центральный офис компании находится в столице Турецкой Республики в Анкаре. В Москве открыто Представительство АО АЭС АККУЮ. На площадке строительства АЭС  в провинции Мерсин Турецкой Республики  находится управление строительства технической дирекции АЭС Аккую. В городе Мерсин и в населенном пункте Буюкеджели открыты Центры общественной информации по атомной энергии. Проект строительства АЭС Аккую включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Российская сторона обеспечит  проектирование, строительство, обслуживание, эксплуатацию и вывод из эксплуатации АЭС.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости