Дэвид Кэмерон и Ли КэцянДэвид Кэмерон и Ли КэцянДесять документов о двустороннем сотрудничестве подписали в понедельник представители Великобритании и Китая в присутствии глав правительств двух стран - Дэвида Кэмерона и Ли Кэцяна.

Церемония подписания состоялась после переговоров премьера Госсовета КНР и премьер-министра Великобритании, находящегося в Пекине с визитом, передает корреспондент Укринформа.

«Я надеюсь, что продвигая и расширяя нашу двустороннюю торговлю, работая совместно над глобальными вопросами, которые оказывают влияние на нас всех, и, поддерживая честный и открытый диалог, мой визит в Китай может посеять семена долгосрочного сотрудничества, от которого выиграют будущие поколения и Китая, и Великобритании и всего мира», - заявил Кэмерон.

В ходе встречи речь также шла о будущем инвестиционном соглашении Китай-ЕС, работа над которым начнется в следующем году, а также о будущем создании китайско-европейской зоны свободной торговли, в чем Кэмерон обещал свою поддержку. «Я использую весь свой политический вес для того, чтобы поддержать (такую зону), что может приносить десятки миллиардов долларов каждый год», - заявил премьер-министр накануне визита.

Ли Кэцян выразил надежду на налаживание реального сотрудничества между двумя странами в области атомной энергетики, отметив, что китайские предприятия готовы присоединиться к проектам по строительству АЭС в Великобритании в качестве кредиторов или акционеров. Кэмерон, со своей стороны, высказался в поддержку участия китайских предприятий в атомных проектах в своей стране.

Кэмерон прибыл со своим вторым с ноября 2010 года визитом в Китай во главе делегации из 120 бизнесменов, включая руководителей таких гигантов как Rolls-Royce, BP, Royal Dutch Shell, Barclays, HSBC, GlaxoSmithKline, Jaguar Land Rover, Лондонской биржи и даже британской футбольной Премьер-Лиги. Это самая большая бизнес-делегация за всю историю двусторонних отношений. Больше даже, чем в октябре, когда Китай с визитом посетил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, который сумел договориться о допуске китайского капитала к проектам строительства в Объединенном королевстве АЭС нового поколения; к реконструкции крупных объектов инфраструктуры, включая аэропорт в Манчестере; о предоставлении китайским банкам в лондонском Сити, который вскоре может стать крупнейшим за пределами КНР финансовым центром по работе с юанем, особого статуса; в введении льготного режима выдачи въездных виз китайским гражданам.

Двухдневный визит, в ходе которого британский лидер также должен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, должен смягчить отношения между Пекином и Лондоном, которые были «подпорчены» встречей Кэмерона с Далай-ламой в мае прошлого года, которая на фактически на 18 месяцев «заморозила» контакты между сторонами и привела к переносу сроков визит на год.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости