Производство ядерного топливо на заводе WestinghouseПроизводство ядерного топливо на заводе Westinghouse

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что американский Westinghouse готов рассмотреть возможность строительства завода ядерного топлива в Украине, однако менеджеры компании неоднократно говорили, что это невыгодно.

Об этом сообщает сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт Дмитрий Марунич, передает РИА Новости Украина.

В настоящее время топливо Westinghouse используется на украинских АЭС ограниченно. Основным поставщиком топлива для украинских АЭС остается российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру "Росатома". Однако, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик утверждает, что американская компания Westinghouse готова рассмотреть вопрос строительства завода ядерного топлива в Украине.

В середине июня текущего года началась загрузка ядерного топлива Westinghouse на пятый энергоблок Запорожской АЭС — крупнейшего энергетического объекта в Украине. Ранее топливо Westinghouse было загружено на два блока Южно-Украинской АЭС.

Однако, руководство американской компании не раз говорило об отсутствии заинтересованности в строительстве завода в Украине. Так, вице-президент и управляющий директор крупнейшей ядерной компании мира Westinghouse Азиз Даг в интервью УНИАН отметил, что вопрос строительство завода зависит от того, готова ли Украина инвестировать значительные средства, которые сложно будет вернуть.

"Множество стран хотят производить ядерное топливо. Украина об этом говорит много лет. Мы проводили даже исследование и экстенсивные переговоры. В итоге, вопрос стоит следующим образом – готова ли Украина инвестировать, поскольку это требует больших затрат, а их возврат обеспечить будет очень сложно… А если говорить о полном цикле производства, то это будет очень дорого и очень сложно будет рассчитать экономический эффект проекта, возможность возврата инвестиций", — заявил Даг.

Другой вице-президент Westinghouse Майкл Кирст более откровенно заявил, что нельзя одновременно поставлять топливо для украинских реакторов и строить тут завод про его производству.

"В Украине 15 ядерных реакторов. В следующем году мы наверняка загрузим нашим топливом три. Наверное, это не очень правильная бизнес позиция, будучи поставщиком топлива для трех реакторов, заявлять о том, что мы построим предприятие по производству топлива в этой стране. Пока это бессмысленно. Мы считаем, что нам необходимо сначала получить опыт работы на украинском рынке, расширить объем наших поставок на другие реакторы, и только после этого можно будет говорить о возможности строительства завода. Сейчас такие разговоры преждевременны", — заявил Кирст в интервью РБК.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет эти заявления украинского министра пиаром, который вряд ли будет воплощен в жизнь.

"Это — очередной пиар, который вряд ли будет воплощен в жизнь. У Westinghouse незагружен завод в Швеции, который производит топливо этого дизайна. Зачем самому создавать себе же конкурента? Контракт с Украиной подписан таким образом, что "соскочить" с него "Энергоатому" уже не удастся. Они будут просто везти сюда эти сборки", — заявил Марунич.

По словам эксперта, для Украины более актуальная проблема — это строительство хранилище отработанного ядерного топлива.

"Скоро получится так, что некуда будет вывозить отработанное топливо из американских ядерных сборок, прежде всего. И, наверное, российское, тоже", — сказал Марунич.

При этом, отметил эксперт, встает вопрос, как отдавать кредитные средства.

"Эти затраты "Энергоатому" придется вносить в тариф. Понятно, почему это нужно американцам: в противном случае отработанное топливо Westinghouse некуда будет девать. "Росатом" на переработку его не возьмет, а сам Westinghouse ничего не перерабатывает",- напомнил Марунич. "У нас нет альтернативы. В любом случае, топливо из России тоже придется забирать рано или поздно. Это определяется международными конвенциями, которые регламентируют операции с ядерными отходами и отработанным ядерным топливом. Согласно этим документам, все ядерные отходы должны храниться в стране их происхождения, и так или иначе нам придется строить хранилище", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что "Энергоатому" придется собрать деньги с рынка на строительство хранилища, заложив эти расходы в тариф для потребителей электроэнергии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости