Бойко БорисовБойко Борисов
Американская компания Westinghouse отказалась инвестировать в строительство энергоблока №7 болгарской АЭС Козлодуй.

Неделю назад сообщалось, что правительство Болгарии предложило американской компании приобрести 49% капитала компании – инвестора строительства  будущего седьмого энергоблока.

«Болгария не может взять на себя эти обязательства и подтвердить договор с американским технологическим гигантом «Westinghouse» о строительстве новой  атомной мощности», – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

31 марта 2015 года истекло акционерное соглашение о строительстве 7 энергоблока АЭС Козлодуй.

Оно было подписано в последние дни правительства Пламена Орешарски 1 августа 2014 года. После прихода к власти правительства Бойко Борисова начался пересмотр соглашения, пункт по пункту.

Кабинет Борисова поставил условие американской компании, чтобы она явилась в качестве стратегического инвестора, который бы участвовал с реальным свежим ресурсом в этом проекте и не выходил из проекта как можно дольше. София попросила партнеров из Westinghouse, чтобы их участие составило 49% и соответственно, чтобы пропорционально этому участию были и вложенные ими средства.

«Так много неприятностей было создано тем, что тогда без необходимости было подписано это соглашение, чтобы его потом пересматривало следующее правительство, прекрасно зная, что мы не можем взять такой крупный кредит, эмитировать новый долг и дать более 10-15 млрд компании Westinghouse как поставщику, а не в качестве инвестора. Слова инвестор нет, мы будем покупателем этого реактора. Уже третий день мы не можем договориться, что вообще должно быть сделано», – заявил Борисов с парламентской трибуны.

«Наше мнение как правительства, что этот проект, по так предложенной схеме, и, соответственно, подписанным соглашением с Советом министров предыдущего правительства, мы не можем взять на себя это обязательство и подтвердить этот договор», – добавил он.

Борисов пообещал, что Болгарии продолжит работать с Westinghouse в качестве партнера, но «учитывая то, что было подписано и согласованно мы не можем взять на себя это обязательство».

Westinghouse производят, продают и устанавливают оборудование для атомных электростанций, объясняют ситуацию эксперты: «Они не являются собственниками, руководителями и эксплуататоры ядерных мощностей. В настоящее время болгарская сторона пытается убедить Westinghouse купить 49% будущего реактора. Им нечего с ним делать. Им он не нужен. Westinghouse и не только она работают таким образом», – объяснил он. «В то же время, власти в Софии пытаются обязать их быть и инвесторами и операторами».

До сих пор компания Westinghouse официально не прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг намерения болгарского правительства строить седьмой энергоблок АЭС Козлодуй и участия компании в этом деле. Но ясно, что ситуация является достаточно сложной и не имеет простого решения. Во всяком случае, для Болгарии.

В конце 2013 года после визита министра экономики и энергетики Драгомира Стойнева в США, Болгария решила построить один реактор по технологии AP-1000 на площадке АЭС Козлодуй, который будет стоить 7,7 млрд долларов согласно базовой цене. Его строительство позволит Болгарии продолжать оставаться в клубе стран, развивающих ядерную энергию в мирных целях. Предлагаемый проект является не только одним из самых современных, но и создаст тысячи новых рабочих мест и будет производить чистую электроэнергию в течении десятилетий по сравнительно низкой цене.

АЭС Козлодуй была введена в эксплуатацию в 1974 г. В период с 1991 по 2002 г. на ней функционировали все шесть энергоблоков, обеспечивающих практически 50 проц всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 г. в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены четыре реактора АЭС Козлодуй, с первого по четвертый. На данный момент каждый из работающих энергоблоков выдает по 1000 МВт. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 г. соответственно.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости