Лаос начал переговоры с Росатомом о строительстве первой в стране АЭСЛаос начал переговоры с Росатомом о строительстве первой в стране АЭС

Россия готова построить АЭС в Лаосе, если эта страна будет заинтересована в проекте атомной станции.

Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, сообщает ФБА Экономика сегодня.

"Такой диалог у нас сейчас с партнерами лаосскими ведется, но он находится в самой начальной стадии", - сказал замглавы МИД.

Он надеется, что "со временем диалог приведет к практическим результатам в виде договоренностей, документов, которые мы могли бы подписать".

"Мы готовы к взаимодействию с Лаосом в развитии атомной энергетики в этой стране, в том числе построить атомную станцию, если лаосские друзья заинтересованы в этом", - заверил он.

О том, насколько интересны Росатому проекты в регионе Юго-Западной Азии и с кем ему приходится конкурировать, рассказал Илья Платонов, руководитель портала Nuclear.Ru.

До сих пор Лаос не заявлял о планах строительства АЭС, так что речь, действительно, может идти о начальном уровне диалога на эту тему. В принципе, многие развивающиеся страны, в том числе и в регионе Юго-Восточной Азии, заявляют о своем желании использовать атомные электростанции как способ решения энергетических проблем.

Причем речь идет о странах самого разного уровня экономического развития. Это и Филиппины, и Малайзия, и Индонезия, и даже Сингапур. Все они в разные периоды времени задумывались о возможности строительства на своей территории атомной электростанции. Наиболее серьезные намерения в этом смысле остаются у Малайзии и Индонезии.

У большинства же других стран нет инфраструктуры, необходимой для сооружения, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. Если они, в конечном итоге, примут решение строить атомную станцию, то им придется с нуля создавать нормативно-правовую базу, готовить персонал, получать необходимые согласования в МАГАТЭ и только потом выходить на поставщиков, смотреть, с кем они могли бы сотрудничать в реализации таких проектов.

Как показывает практика, страны с недостаточно развитой экономикой редко доходят до конкретных решений. В первую очередь потому, что проекты эти очень капиталоемкие, многие страны просто не обладают средствами на то, чтобы их воплотить, а российские кредитные возможности, – если говорить о России как партнере по строительству АЭС – не безграничны. Росатом уже реализует несколько проектов под российские госкредиты.

Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть и свои поставщики услуг по строительству атомных станций. С Росатомом в этом регионе могут конкурировать южнокорейские, китайские компании, и, возможно, японские компании.

В мире на сегодняшний день существуют не только традиционные поставщики атомных станций: Россия, Франция и США, но и так называемые "новые поставщики", которые за счет активного развития атомной энергетики внутри страны, стали в последнее время активно выходить на экспортные рынки. Еще 10 лет назад ни Китай, ни Южная Корея не рассматривались бы как экспортеры. А сейчас они предлагают свои услуги на экспорт, и, конечно, логично предположить, что их потенциальными заказчиками могут быть именно страны этого региона.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости