Сергей КириенкоСергей Кириенко
Великобритания создает привлекательные условия для зарубежных компаний, которые могут строить новые атомные энергоблоки в этой стране, сказал журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Вообще, это довольно интересная логика, когда они (Великобритания) приглашают других производителей АЭС и дают гарантии доплаты до заранее оговоренной цены на электроэнергию. Это довольно привлекательное коммерческое условие — цена, которую они предлагают, довольно интересная. Там есть несколько площадок, поэтому сегодня правительство Великобритании ведет переговоры с целым рядом партнеров", — добавил глава Росатома.

В сентябре 2013 года Росатом и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум об экономическом сотрудничестве в области мирного атома. Тогда же госкорпорация подписала с компаниями Rolls Royce и "Фортум" дорожную карту изучения возможности сооружения и эксплуатации АЭС российского дизайна в Великобритании.

Кириенко также отметил независимость партнерства по атомной энергетике РФ и Великобритании, с одной стороны, и Китая и Великобритании, с другой стороны.

"Сотрудничество КНР с Великобританией по атому и России и Великобритании — никак не связанные между собой вещи. Правительство Великобритании приняло решение о масштабном сооружении энергоблоков. Однако сама Британия сооружать эти блоки не может", — сказал Кириенко.

Он отметил, что пока подписаны документы только с одним партнером — это Electricite de France. "И одна из версий заключается в том, что китайские инвесторы выступят партнерами EDF по одному из проектов. Китайские компании выступают именно инвестором, а не поставщиком технологии. У них нет реактора, соответствующего постфукусимским требованиям безопасности", — пояснил гендиректор Росатома.

Кириенко сообщил, что работа по лицензированию российских реакторов для новых возможных атомных энергоблоков в Великобритании сейчас идет, она займет не менее двух лет.

"У нас подписаны все дорожные карты с министерством энергетики Великобритании. Сейчас мы ведем работу по лицензированию нашей технологии — реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы — ред.) в Британии никогда не строились, поэтому это не менее пары лет соответствующие процедуры и лицензирование, а после уже принятие коммерческого решения", — сказал глава Росатома.

"Но рынок для нас привлекательный. Ничего не поменялось", — добавил Кириенко.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости