Персонал в защитной спецодежде на АЭС Фукусима-1Персонал в защитной спецодежде на АЭС Фукусима-1

Администрация аварийной АЭС Фукусима-1 из-за существенного падения там уровня радиации приняла решение разрешить работу ликвидаторов без защитных комбинезонов и перчаток на практически всей территории атомной станции.

Такая мера вступает в силу в начале марта, сообщает ТАСС со ссылкой на руководство энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO).

Без защитной одежды будет разрешено работать на примерно 90% территории АЭС Фукусима-1. Радиоактивное излучение там упало до уровня менее допустимой дозы в 5 микрозивертов в час после того, как в этих районах был снят верхний зараженный слой почвы, а поверхность земли закрепили от разлетания пыли.

В настоящее время все работники на аварийной атомной станции пока еще обязаны носить специальные защитные комбинезоны, маски и очки, две пары перчаток. Это сковывает движение, мешает выполнять сложные работы. В комбинезонах летом ликвидаторы страдают от жары.

В то же время защитную одежду и впредь будет необходимо надевать при работе рядом с поврежденными реакторами или у цистерн, куда собирается радиоактивная вода.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости