Валентинас МазуронисВалентинас МазуронисЛитва против придания статуса официальных слушаний об Оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС, который пройдут 17 августа в Островце. Об этом литовскому агентству BNS сегодня, 22 июля, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис.

Причина недовольства литовской стороны - якобы отсутствие ответов на вопросы литовской стороны о проекте Белорусской АЭС.

"В присланных раннее ответах Белоруссии по Островецкой АЭС мы усматриваем много вопросов, оставшихся без ответа. МИД поручено передать нашу позицию Белоруссии, и пока нет окончательных, полных ответов, встречи с общественностью не могут проводиться. Мне кажется, что это больше похоже на попытку оказать давление на нас", - сказал BNS министр окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис.

Глава МИД Литвы сказал BNS, что Белоруссия не соблюдает процедуры конвенции Эспоо.

"Они не соблюдают процедуры конвенции Эспоо. (...) То, что они прислали, не соответствует требованиям к данным, и такие встречи не могут проводиться", - сказал BNS Линкявичюс.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по утверждению властей Белоруссии, официальный Минск неоднократно передавал Литве данные о проекте Белорусской АЭС, однако официальный Вильнюс после каждого раза говорил, что у него возникают новые вопросы, поэтому общественные слушания происходить не могут.

Согласно конвенции Эспоо, они могут проводится только после того, как все соседние страны, задав свои вопросы, получили устраивающие себя ответы. Таким образом, одна страна, фактически, может до бесконечности задавать вопросы, говоря, что они появляются вновь и вновь, дискредитируя тем самым всю конвенцию Эспоо.

Стоит отметить, что ровно такую же тактику Литва взяла на вооружение и относительно Балтийской АЭС в Калининградской области. В итоге ОВОС БАЭС российская сторона даже перевела на литовский язык, официально вручив генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге. Однако не смотря на все это, официальные власти Литвы продолжали говорить, что Россия не отвечает на их вопросы, что проект АЭС у границе с Литвой опасный, писать официальные жалобы в МАГАТЭ и другие организации.

Примечательно, что Россия не ратифицировала конвенцию Эспоо, поэтому не обязана исполнять ее требования.

Напомним, что Литва сама планирует построить у границе с Белоруссией Висагинскую АЭС. Реактор для нее планирует разработать японская компания Hitachi - та же, которая на международном рынке атомной энергетики стала терять позиции, после аварии с ее реактором на АЭС Фукусима-1.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 г, второго - в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости