Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

В Эстонии министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в Нарве встретился с министром по делам экономики и инфраструктуры Эстонии Кристеном Михалом, во время встречи министры пришли к соглашению, что нужно вместе искать решения, как заградить путь на рынок ЕС электроэнергии из «небезопасных АЭС, строящихся в Белоруссии и Калининградской области», сообщили ИА REGNUM в Минэнерго Литвы.

«Наши мнения полностью совпали. Министр Эстонии согласился, что нужно искать решения, как ограничить попадание нечистой энергии в страны ЕС. Мы договорились, что наши специалисты будут вместе искать решения», — сказал Масюлис.

Министр энергетики Литвы немного ранее отправил письмо министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, в котором призвал не покупать электроэнергию у АЭС, строящихся в Белоруссии и Калининградской области.

Масюлис и Михал в Эстонии также обсудили вопросы синхронизации с сетями континентальной Европы, сотрудничество обеих стран в области сжиженного природного газа.

Во время беседы о проекте Висагинской АЭС, министры согласились, что в 2016 году нужно следить за рынком электроэнергии и оценить воздействие новых соединений LitPol Link и NordBalt. Тогда можно было бы принять соответствующие решения.

В то же время, экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс обвинил действующее правительство в «опасной пропаганде» в вопросе Белорусской АЭС, передает ИА REGNUM.

«Однако то, что утверждается в заявлениях министра, о том, каким способами Литва будет защищаться от небезопасной Островецкой АЭС, не перестает удивлять. Суть в том, что мы должны предпринять действия, чтобы не пустить электроэнергию, произведенную на небезопасной Островецкой АЭС, а не говорить о ее покупке, непокупке или налогообложении. Правительство должно осуществить технические меры, чтобы эта электроэнергия к нам не попала. Между тем министр постоянно повторяет, что это будет достигнуто, когда удастся договориться с соседними странами о налогообложении такой электроэнергии. Якобы таким образом электроэнергетическая система Литвы будет защищена от попадания островецкой электроэнергии», — уверен Кубилюс.

По его словам, такие размышления министра «или наивно ошибочные, или сознательно вводящие в заблуждение: пока Литва в одной синхронной системе БРЭЛЛ с Островецкой АЭС, из-за принципов действия таких электросистем вся электросистема Литвы будет просто полностью «заполнена» островецкой электроэнергией, вне зависимости о того, какие налоги на границе будут установлены на такую электроэнергию». Кубилюс считает, что от таких налогов будет зависеть только стоимость такой электроэнергии при ее покупке, но не то, попадает ли она в системы Литвы. Она не только попадет в электросистемы Литвы, несмотря ни на какие налоги, о которых говорит министр, но и полностью «заполнит» литовский рынок, так, что на него просто физически не сможет попасть никакая другая электроэнергия, уверен политик.

«Единственная возможность защитить электросистему Литвы от того, чтобы в Литву попала островецкая электроэнергия, — не устанавливать какие-то налоги, а просто физически не позволять такой электроэнергии попадать в электросистему Литвы. Литва это может сделать двумя способами: или отключаясь от российской системы БРЭЛЛ и подключаясь к континентальной электросистеме, или временно остаться в системе БРЭЛЛ, но на границе установить так называемые устройства перемещения фаз, которые защитили бы электроэнергетический рынок Литвы от потоков электроэнергии из России и Белоруссии», — говорит экс-премьер.

«Мы призываем министра не вводить общество Литвы в заблуждение, что налогами можно защитить литовский рынок от островецкой электроэнергии. Постоянно повторяющиеся такие вводящие в заблуждение установки заставят думать, что правительство реально не собирается мешать островецкой электроэнергии попасть на литовский рынок, а занимается только опасной пропагандистской деятельностью, которая предназначена для введения в заблуждение и успокоение литовского общества. Хотим напомнить, что Литва, физически мешая островецкой электроэнергии попасть в электросистемы Литвы, создала бы большие помехи дальнейшей реализации этого проекта, так как Островецкая АЭС не сможет действовать без попадания произведенной на ней электроэнергии в электросистему Литвы. Поэтому мы призываем правительство заняться не обманчивой пропагандистской деятельностью с целью успокоить общество Литвы, а объявить реальный физический план защиты электросистем Литвы и взяться за его реализацию», — заключил Кубилюс.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости