Судно-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) «Независимость», которое призвано обеспечить энергонезависимость Литвы от РоссииСудно-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) «Независимость», которое призвано обеспечить энергонезависимость Литвы от России

Во вторник начал работать один из двух электрических кабелей, стоимостью 1,2 млрд долларов, который соединил Литву с Польшей. В ближайшее время также будет запущен второй кабель, который на этот раз пойдет в Литву из Швеции.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, "спустя четверть века после получения независимости от СССР страны Балтии стали на путь избавления от электрической зависимости от России", передает rueconomics.ru.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис уже поставил это событие в один ряд с открытием литовского терминала по приему сжиженного газа, который, по его мнению, положил конец энергетической зависимости страны от России.

«Страх в отношении действий России по электричеству после открытия обоих кабелей будет устранен так же, как раньше был устранен страх в отношении российского газа после того, как открылся терминал по приему по СПГ. Мы теперь можем покупать газа в Польше, Швеции, России, Латвии и Эстонии, и выбор подрядчика будет зависеть от цены», — заявил Масюлис.

Примечательно, что если брать в расчет фактор цены, то строительство терминала по приему сжиженного газа в Литве полностью провалилось, поскольку даже в современных условиях низкой цены на энергоносители, поставки СПГ норвежской компанией Statoil выходят, как минимум, в полтора раза дороже, чем российский газ.

В результате литовскому правительству приходится обязывать национальные компании выкупать определенную квоту газа с терминала СПГ, чтобы тот не стоял без дела и обеспечивал хотя бы двадцать процентов нужд Литвы в газе.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко отмечает, что литовский тезис об освобождении от зависимости от России, причем в любой плоскости, является надуманным.

«Любую тему, которую бы не взять, покажет, что этот тезис является ложным, в частности это касается вопросов электроэнергии. В те времена, когда страны Балтии входили в состав СССР, а в Литве была построена Игналинская АЭС, которая обеспечивала электроэнергией все прибалтийские республики и, более того, после обретения независимости осуществляла серьезный экспорт электроэнергии в ту же Польшу, где теперь Вильнюс собирается покупать электроэнергию, и Россию, которую «страшно боится». Кроме того, Литва входила в единую систему СССР мгновенного переброса электроэнергии от республики в республику, что также минимизировало все возможные затраты на электричество», — резюмирует Оленченко.

Оленченко отмечает, что Игналинскую АЭС закрыли в 2009 году из-за того, что она не отвечает европейским стандартам, хотя точно такая же АЭС продолжает функционировать в Финляндии.

«Первоначально литовские политики строили планы взять заем и построить новую электростанцию, на этот раз с привлечением иностранного подрядчика и даже придумали для нее имя, назвав «будущую» АЭС Висагинской. При этом, деньги литовцы искали в скандинавских банках, в результате чего выяснилось, что и само закрытие станции и отказ шведов в деньгах были связаны с тем, что Швеция решила экспортировать в Литву свою электроэнергию. Таким образом, они просто убрали конкурентов для своего электрокабеля, который будет готов в этом году», — констатирует Оленченко.

По итогу, как говорит Омельченко, электроэнергия в Литву теперь будет поставляться с шведской АЭС, поэтому достаточно сравнить логистику доставки электроэнергии из Швеции с той же Калининградской областью, чтобы понять, что выйдет дороже, не говоря уже о закрытой АЭС, которая обеспечивала все потребности Литвы и давала этой стране чистый доход.

«Все это в очередной раз доказывает, что литовский тезис освобождения от зависимости от России не основывается на экономических аспектах, а только на политических. Экономический аспект здесь заключается в том, что Швеция приобрела хороший рынок для сбыта своей электроэнергии», — заключает Оленченко.

Оленченко утверждает, что Швеция хотела бы претендовать на все прибалтийские страны, но здесь подсуетилась Финляндия, которая сделала первую энерговетку в Эстонию в 2009 году, а в прошлом году закончила второй кабель.

«Так что, получается, что мы стоим перед тем фактом, что в ближайшее время в Прибалтике начнется конкуренция между шведской и финской электроэнергией. Вот так и выглядит, собственно, литовская энергонезависимость от России», — отмечает Оленченко.

Дмитрий Сикорский

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости