Рокас МасюлисРокас Масюлис

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призвал Латвию и Эстонию заключить такие экономические договоры, которые не позволили бы импортировать электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС.

Вильнюс постоянно выступает против этой стройки: то пугает жителей страны, что это слишком опасный объект, возводимый примерно в 50 километрах от литовской столицы, то утверждает, будто стройка ведётся с нарушениями. Бывший лидер консерваторов Андрюс Кубилюс в бытность премьер-министром уверял, что якобы эта стройка вместе с проектом Балтийской АЭС в Калининградской области — провокации против Литвы и её проекта новой АЭС вместо остановленной Игналинской. Однако строительство в Островце идёт, Минск предоставляет Вильнюсу данные о своей будущей АЭС, которые литовская сторона не воспринимает.

Литва не раз заявляла, что не будет покупать электроэнергию Белорусской АЭС. Андрюс Кубилюс недавно даже заявил, что надо помешать литовским предпринимателям зарабатывать на этой электроэнергии. И вот Рокас Масюлис придумал свой «рецепт». «Литве, Латвии и Эстонии нужны общие соглашения о тарифной системе, о налоговой системе. Если это электричество будет в достаточной степени обложено налогами, то не возникнет  стимул пересылать его в Литву. Поскольку это тонкий вопрос в юридическом плане, он затрагивает много международных конвенций, не хочется заранее говорить о точном пути, каким мы пойдём, но направление, думаю, должно быть таким», — сказал министр энергетики агентству BNS, передает DELFI.

Он выразил надежду, что осуществляющие надзор за АЭС в Островце международные организации обеспечат, что строительство станции не будет вестись в нарушение международных конвенций. «Прежде всего, мы в Литве должны сделать все, чтобы в случае, если она будет строиться, она строилась с соблюдением международных норм, а если международные нормы не соблюдаются, она строиться не должна. Пока что она строится без соблюдения международных норм, и в этой связи мы очень четко и жестко высказываемся, что это неприемлемо, и нам следует предпринимать все действия - в том числе и задавать вопросы, просить объяснений в международных организациях», - сказал Р. Масюлис.

Представители Литвы и Беларуси на следующей неделе обсудят в Вильнюсе договор об оценке воздействия на окружающую среду. Этот договор, согласование которого шло несколько лет, имеет огромное значение в плане продолжения дискуссий относительно строящейся на границе Литвы и Беларуси Белорусской АЭС.

Министерства иностранных дел и энергетики Литвы в ноябре получили письмо Министерства энергетики Беларуси с просьбой создать возможность пользоваться в будущем Круонисской гидроаккумуляционной электростанцией как резервом энергомощностей для Белорусской АЭС в Островце. Литва отказала в этом Беларуси, ответив, что таких возможностей нет.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости