Игналинская АЭСИгналинская АЭС

Решение о приостановке сооружения Висагинской АЭС нашло отражение в национальной стратегии развития энергетики Литвы.

Внесение положения о заморозке проекта Висагинской атомной станции практически означает отказ от строительства новой АЭС в Литве, сообщает ТАСС.

По мнению министра энергетики Рокаса Масюлиса, проект Висагинской АЭС может быть возобновлен только при условии его экономической выгоды или необходимости для обеспечения энергетической безопасности страны.

Приостановка проекта Висагинской АЭС на таких основаниях означает отказ на десятилетие от строительства новой литовской атомной станции.

Еще в январе 2016г. Масюлис говорил о необходимости отложить реализацию проекта «на полгода или год по причине неблагоприятной ситуации на энергетическом рынке».

Он утверждал, что Висагинская АЭС не будет экономически выгодным проектом, однако неясно, как будет складываться в будущем ситуация на рынке электроэнергии, не повысятся ли цены.

Напомним, что литовские власти планировали запустить новый проект по строительству Висагинской АЭС на одной из площадок закрытой ранее Игналинской атомной станции.

В 2011 Литва году выбрала японско-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy в качестве стратегического инвестора при строительстве в стране новой Висагинской АЭС. На проведенном через год совещательном референдуме этот проект не получил поддержки населения.

Относительно проекта реализации Висагинской АЭС велись переговоры с Польшей, Латвией и Эстонией, однако Польша вышла из проекта еще в его начале, а Латвия и Эстония говорили, что ожидают заключения об экономической обоснованности проекта.

Несогласованность мнений политических партий и отдельных литовских лидеров, а также поддерживаемое СМИ негативное отношение населения к строительству ВАЭС привели в итоге к закрытию проекта, который оценивается примерно в 5 млрд евро.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Проект строительства Висагинской АЭС (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток атомная станция даст в текущем, 2015 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости