Александр Лукашенко на площадке строительства Белорусской АЭСАлександр Лукашенко на площадке строительства Белорусской АЭС

О том, что в Беларуси строится самая безопасная и современная АЭС в мире,  шла речь на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.

Президент напомнил, что решение о строительстве Белорусской АЭС принималось в непростой ситуации, у белорусов еще жива память о трагедии на Чернобыльской АЭС. «И мы договорились, что построим самую лучшую станцию. И будем ее строить, как пример другим, на высочайшем уровне», — сказал белорусский лидер, передает freeday.by.

«Специалисты, которых мы привлекли не только из Беларуси, со всего мира, делают одно заключение, что нигде так не строилась станция, как у нас», — отметил он.

Президент поблагодарил Сергея Кириенко за чуткое отношение к Беларуси и обязательность. «Думаю, что белорусы получат прекрасную станцию. И это будет даже некий новый этап в строительстве атомных станций и для Российской Федерации, которая является ведущей страной по мирному атому», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что при строительстве атомной электростанции задействованы не только строительные организации, но и промышленные предприятия, что является для них хорошим подспорьем в непростые времена. Сергей Кириенко в свою очередь подтвердил, что Белорусская АЭС будет самая безопасная, в первую очередь, и самая современная атомная станция поколения 3+. «Аналогов этой станции нет пока в мире, это самая современная, самая безопасная, — сказал он. — Абсолютный приоритет отдается безопасности, качеству».

Сергей Кириенко отметил хорошую работу белорусских подрядных организаций. «Это тяжелая работа, но они сильно набрали квалификацию, опыт», — констатировал он. При этом глава «Росатома» добавил, что белорусские организации, и строительные, и производящие оборудование, будут востребованы в дальнейшем при строительстве других атомных электростанций в мире, заказы на которые уже имеются у этой российской компании.

Собственная АЭС — это совершенно другой облик белорусской нации,  заявил Президент на встрече с коллективом строящейся БелАЭС.

Сегодня, по мнению Александра Лукашенко, нет сомнений, что в Беларуси поступили правильно, начав строительство собственной атомной электростанции. «У нас должна быть станция, это дешевая электроэнергия, новые технологии, это совершенно другой облик белорусской нации», — сказал Президент. «Мы поступаем правильно, что строим такое мощное предприятие», — убежден он.

«Мы должны построить за оптимальные сроки, не растягивая их, но и не в ущерб безопасности, оптимально дешевую станцию», — отметил Александр Лукашенко. Такая договоренность была достигнута с российской стороной.

Если нация хочет развиваться, то нужно идти вперед, осваивая новые проекты, сказал глава государства. Строительство БелАЭС позволяет продвинуться по многим направлениям, считает он.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси еще сохранился так называемый постчернобыльский синдром, когда с аварией на ЧАЭС связывают, например, рост онкозаболеваемости. «Чтобы эффективнее работать в этом направлении, а мы здесь не отстаем от ведущих стран, мы постоянно подтягиваем свое здравоохранение», — заметил Александр Лукашенко. В частности, на днях в Беларуси открылся позитронно-эмиссионный центр в РНПЦ онкологии, который обеспечивает раннюю диагностику онкологических заболеваний.

На встрече с коллективом строящейся БелАЭС  Президент  также сообщил, что белорусские специалисты будут участвовать в строительстве АЭС госкорпорации «Росатом» по всему миру.  Он   рассказал, что такая договоренность достигнута с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко. «Наши люди сегодня востребованы здесь и руководитель „Росатома“ мне пообещал, что они будут востребованы по всему миру», — отметил Александр Лукашенко. У «Росатома» заключены контракты в 12 странах мира на строительство таких же безопасных атомных станций, как и белорусская. Президент подчеркнул, что опытом строительства Белорусской атомной станции интересуются за рубежом, «и мы имеем возможность уже подключить своих людей для строительства подобных станций».

Глава государства ответил на вопросы участников встречи, в том числе по поводу того, возможно ли создание преференций при трудоустройстве для членов семей иностранных специалистов, которые приехали строить атомную электростанцию. Как подчеркнул Александр Лукашенко, эти люди — «уже не иностранцы». Он пообещал, что если иностранные специалисты, работающие на АЭС, внесут предложения по этому вопросу через своего руководителя, то «мы по всем конкретным вопросам примем решение».

Участники встречи также поинтересовались у Президента, как будет развиваться инфраструктура Островца в связи со строительством Белорусской АЭС, говоря в частности о развитии спортивного комплекса. Глава государства гарантировал, что такие объекты будут построены. «Без спортивных и досуговых объектов не может быть здесь города», — сказал Александр Лукашенко, отметив, что в Островце ожидается приток большого количества молодежи в связи со строительством АЭС. 

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости