ПО "Маяк"ПО "Маяк"31 июля в Озерске официальной встречей американских наблюдателей с руководителями и специалистами ПО «Маяк» завершился этап многолетнего российско-американского сотрудничества в рамках программы ВОУ-НОУ.

Это был 90-й визит американских наблюдателей на Производственное объединение «Маяк», в ходе которого стороны подвели итоги работы, проведенной на предприятии в рамках Соглашения ВОУ-НОУ. Речь идет о «Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия», которое было подписано в феврале 1993 года и рассчитано на 20 лет.

Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана (ВОУ, около 90% обогащения по U-235) до уровня низкообогащенного (НОУ, около 5% обогащения по U-235) для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах США. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил для всех предприятий-участников Соглашения 500 метрических тонн, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализовывалось через систему контрактов, доходы от которых полностью поступали в бюджет РФ. Россия брала на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет до 2013 года НОУ, полученный из 500 тонн ВОУ, а американская сторона – принять, оплатить и использовать это количество в энергетических реакторах на АЭС.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях России. Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на ПО «Маяк», после чего их вынимают и перерабатывают в металлическую стружку. Эта стружка отправляется в установку окисления, где, сгорая, превращается в закись-окись высокообогащенного урана. После очистки на специальной установке «Янтарь» закись-окись в специальных контейнерах отправляется на предприятия по фторированию для последующего разбавления до образования НОУ.

Производственное объединение «Маяк» подключилось к работам в рамках Соглашения ВОУ-НОУ весной 1997 года. В феврале 1998 года в Москве на очередной сессии двухстороннего Комитета по рассмотрению мер гласности сторонами были подписаны «Процедуры по наблюдению американской стороной на ПО «Маяк» в г. Озерске, Россия», а уже в апреле 1998 года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие. В ходе каждого визита на «Маяк» американские наблюдатели в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе, проверяя и фиксируя различные данные. Радиационные измерения для подтверждения степени обогащения урана по урану-235 выполняются специалистами «Маяка» не разрушающим методом, по требованию наблюдателей США, на любой стадии техпроцесса, определенной «Процедурами…». Полученная информация позволяла наблюдателям убедиться в том, что источником закись-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия.

С момента подключения к работам по Соглашению до сегодняшнего дня «Маяк» необратимо переработал в закись-окись более 150 метрических тонн высокообогащенного урана из ВОУ-компонентов, поступивших после демонтажа ядерного оружия. Все обязательства предприятия по данному соглашению выполнены. Опыт реализации соглашения ВОУ-НОУ продемонстрировал возможность практического решения непростых задач политического, экономического и технологического характера.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости