Даля ШтраупайтеДаля ШтраупайтеМэр города Висагинас (Литва) Даля Штраупайте, принявшая участие в состоявшейся 15 ноября в Даугавпилсе дискуссии о строительстве трех атомных электростанций в Литве, России и Белоруссии, поделилась с порталом Gorod.lv своим мнением

о необходимости строительства АЭС и преимуществах использования атомной энергии при производстве электроэнергии.

«Белорусы строят свою атомную электростанцию в 50 километрах от Вильнюса, и если она будет безопасная, то и Белорусская (Островецкая), и Висагинская друг друга будут лишь дополнять (в том числе впишутся и в систему зелёной энергетики), и всем нам хватит места. Главное, чтобы АЭС строились безопасные, чтобы специалисты несли за них ответственность. Возможно, Евросоюз мог бы помочь Белоруссии, не входящей в ЕС, внедрить дополнительные элементы безопасности. Белорусам желаю, чтобы их АЭС была надёжная, и чтобы они достигли того, чего мы достигли в Европе», - отметила Д. Штраупайте.

Мэр Висагинаса отметила, что три страны, Эстония, Латвия и Литва, которые совместно планируют строить АЭС в Литве, должны хорошо осознавать ответственность, которую на себя берут, ведь это очень важно, так как некоторые политики иногда ведут себя очень безответственно.

«Надо думать о людях, ведь, если мы не будем строить Висагинскую станцию, мы скоро будем платить 1 лит за 1 киловатт электроэнергии. Мы к этому придём, ведь у нас нет ни достаточного количества солнца, ни ветра, чтобы из них получать электроэнергию. Альтернативная, или зелёная, энергетика может быть вместе с атомной энергетикой, тогда можно регулировать цены. Считаю, что в Литве нужно строить АЭС. При этом, мы безопасно закрываем Игналинскую станцию и остаёмся страной атомной энергетики. Строить АЭС в Литве — выгодно, но главное, чтобы она была безопасной. Доказано, что самое дешёвая энергия — атомная, и, имея, дешёвую электроэнергию можно сделать жизнь людей лучше, способствовать созданию рабочих мест (только при строительстве Висагинской АЭС будет создано около 6 тысяч рабочих мест) и развитию предпринимательства», - сообщила Д. Штраупайте.

Свою уверенность в необходимости строительства АЭС мэр литовского города подкрепила тем, что в этом году исполняется 30 лет Игналинской АЭС, и за это время изучена статистика, проведены научные исследования, доказывающие, что природа восстанавливается. При этом, Д. Штраупайте подчеркнула, что главное в строительстве АЭС — безопасность, и пожелала белорусской стороне заручиться необходимой поддержкой и построить свою АЭС по европейских стандартам.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости