Стройплощадка Белорусской АЭССтройплощадка Белорусской АЭСПринимая во внимание тот факт, что 29 октября нынешнего года министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии выдало лицензию на внедрение ядерного оборудования первого энергоблока Белорусской АЭС, в МИДе Литвы заявили, что процесс оценки воздействия на окружающую среду в рамках Конвенции Эспо еще не завершен. Данное заявление было распространено пресс-службой литовского внешнеполитического ведомства.

В заявлении, в частности, отмечается, что строительные работы на территории АЭС и решение по внедрению ядерного оборудования являются очевидным несоблюдением положений конвенции.

Также в сообщении пресс-службы литовского внешнеполитического ведомства говорится, что 15 апреля комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал заключение, в котором констатируется, что Белоруссия нарушила Конвенцию. Белоруссия призывается представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований Конвенции Эспоо.

Представители белорусской стороны, реагируя на многочисленные замечания литовской стороны по поводу строительства АЭС всего в нескольких километрах от литовской границы, в свою очередь, не устают заявлять о том, что претензии литовской стороны к вопросу строительства Белорусской АЭС являются исключительно боязнью конкуренции в энергетической сфере.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 г, второго - в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости