Первый энергоблок Белорусской АЭС © Sputnik/Виктор ТолочкоПервый энергоблок Белорусской АЭС © Sputnik/Виктор Толочко

Повреждений и разрушений конструктивов на принятых заказчиком объектах Белорусской АЭС не было, заявили в Министерстве энергетики Беларуси, комментируя публикации некоторых интернет-сайтов.

"Особо подчеркиваем, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было", - заявили в министерстве, передает БЕЛТА.

В Минэнерго отметили, что не так давно на некоторых сайтах сообщалось, что на строящейся Белорусской атомной станции якобы в середине апреля обвалилась часть опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности. При этом давалась ссылка на работника одной из участвующих в строительстве организаций из Пинска.

По этому поводу в Министерстве энергетики пояснили: "Вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 года случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями".

Также там подтвердили, что действительно имел место комментарий начальника отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуарда Свирида, который опубликован на одном из сайтов. Начальник отдела напомнил, что 19 апреля этого года стройплощадку АЭС посещал гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано и журналисты.

"Мы там были вместе с журналистами, встречали Юкия Амано. Ничего не обрушалось", - отметил тогда Эдуард Свирид.

В министерстве отдельно подчеркнули, что для обеспечения качества выполняемых строительно-монтажных работ на БелАЭС представительство АО "НИАЭП" постоянно ведет строительный контроль. Также осуществляет технический надзор государственное предприятие "Белорусская АЭС". Оно проверяет работы на соответствие качества проектам, строительным нормам и правилам.

"На постоянной основе осуществляется контроль качества материалов и оборудования, поступающих на площадку строительства Белорусской АЭС", - добавили в Минэнерго. Более того, постоянный госнадзор ведут Госстройнадзор, Госстандарт и Госатомнадзор МЧС.

Ранее, в четверг белорусскому послу в Литве Александру Королю была вручена нота в связи с якобы произошедшим инцидентом на строящейся в Беларуси атомной станции. По данным МИД Литвы, от белорусского дипломата потребовали предоставить подробную информацию об инциденте на строительстве Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости