Танер ЙылдызТанер ЙылдызПолитические разногласия между Турцией и Россией относительно сирийского кризиса не повлияют на развитие совместного проекта АЭС Аккую на турецкой территории, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в понедельник.

Россия и Турция расходятся во взглядах на урегулирование сирийского кризиса. Турция оказывает поддержку оппозиционным силам Сирии и заявляет о готовности примкнуть к любой антисирийской коалиции даже вне рамок Совбеза ООН. Россия, в свою очередь, поддерживает официальный Дамаск и заявила о том, что окажет защиту законно избранному сирийскому правительству Башара Асада.

"Мы обеспечиваем такое технические исполнение, чтобы станция (АЭС Аккую) не пострадала ни от каких политических событий", — заявил турецкий министр. По словам Йылдыза, все цели в энергетической сфере, которые ставит перед собой Турция к 2019 году, на сегодняшний день реализуются в обычном режиме, передает РИА Новости.

Турция подписала контракт с Россией на постройку своей первой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин в 2010 г. Проект  первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС Аккую планируется реализовать на условиях ВОО («строй-владей-эксплуатируй»). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год. С 2012 г. проект АЭС Аккую реализуется силами объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ. Турция планирует построить три атомные электростанции к 2023 г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости