Игорь НасаликИгорь Насалик

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что удалось разблокировать счета компании "Энергоатом", что не давало Киеву возможности закупать в России ядерное топливо для своих АЭС.

"Удалось разблокировать счета НАЭК "Энергоатом" (благодаря премьер-министру Украины), что дает возможность стабилизировать работу", - написал Насалик в соцсети Facebook, передает ТАСС.

В марте 2016 года исполнительная служба арестовала счета и имущество Энергоатома на общую сумму 200 млрд гривен ($8 млрд), фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании. В связи с этим предприятие лишилось возможности осуществлять платежи, в том числе и России за поставки топлива и вывоз отработавшего ядерного топлива. Так, по словам президента компании Юрия Недашковского, эта ситуация грозила привести к задержкам поставок сборок для двух-трех энергоблоков АЭС Украины.

На данный момент Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС. В 2015 году Украина закупила ядерное топливо для своих АЭС на $644 млн, из которых 611 млн приходилось на Россию.

Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую атомные станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости