Юрий ПроданЮрий Продан
Украина обеспечена запасами ядерного топлива до сентября 2015 года, сообщил глава Минэнерго Украины Юрий Продан в ходе заседания Кабмина во вторник, пишет "РИА Новости Украина".

"Мы имеем запас ядерного топлива для наших АЭС до сентября 2015 года", — сообщил министр, говоря о подготовке страны к зиме.

Также он отметил, что из-за ситуации в Донбассе, где многие шахты закрылись из-за боевых действий, Украина закупает уголь в ЮАР. По словам министра, закупок угля в этой стране Украине хватит для прохождения осенне-зимнего периода.

Таким образом, дефицит угля в 200-250 тысяч тонн Украина покроет за счет поставок из ЮАР. Днем ранее вице-премьер Украины по вопросам регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявлял, что Украина рассчитывает получить первую партию угля из ЮАР объемом 250 тысяч тонн в октябре.

В настоящее время около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за военных действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Всего в Украине работают четыре АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 835 МВт. В Украине расположена крупнейшая в Европе АЭС — Запорожская, на которой находятся шесть энергоблоков.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости