Драгомир СтойневДрагомир Стойнев„Нет политического решения для рестарта проекта АЭС Белене. На данный момент только Народное собрание Болгарии может принять такое решение“. Это заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в эфире бТВ в понедельник.

„Мы не вели переговоров о проекте АЭС Белене, а также у нас нет финансовой возможности строить, а это означает, что на данный момент у этого проекта нет развития“, - заявил министр экономики и энергетики Болгарии.

„Самое важное сейчас – сдержать цену на электричество“, - подчеркнул Стойнев.

„Не вопрос, какое увеличение желаешь, а может ли болгарский народ его платить? Мы увидели, что не может. Поэтому мы должны разобраться с производителями в том, чтобы конечная цена для потребителя была посильна. Тот, кто подписал договоры с болгарской стороны, предал общественные интересы“, - добавил он.

О судебном иске Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии компании „Атомстройэкспорт", министр экономики и энергетики Болгарии заявил, что иск по АЭС Белене составляет 872 млн. евро и внесен в Арбитражный суд в Женеве.

„Это не рекет, это взаимоотношения между двумя компаниями – НЭК и „Атомстройэкспорт".

В рамках нескольких месяцев мы внесем встречный иск“, - категоричен Драгомир Стойнев.

Напомним, что российская компания „Атомстройэкспорт" подала в пятницу материалы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту АЭС Белене в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости